如何从《准则》和《条例》的修订来理解全面推进依法治 国与全面从严治党的辩证关系?

全部答案

  • 党的十八届四中全会提出全面推进依法治国,同时强调指出党的领导是
    全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。全面推进依 法治国与全面从严治党在“四个全面”战略布局中是辩证统一的关系,共同 服务于全面建成小康社会的目标。
    法律是对全体公民的要求,党内法规制度是对全体党员的要求。一方面,
    党依据“国法”治国理政;另一方面,通过党内法规管好自身,依规管党治 党是依法治国的重要前提和政治保障。《准则》和《条例》就是属于约束规范
    党组织和党员的“党内规则”。全面推进依法治国和全面从严治党,要有完 备的法律规范体系和完善的党内法规体系。《准则》和《条例》作为重要的 党内法规,需要不断完善,在全面从严治党中发挥重要作用,把党纪的权
    威性、严肃性在全党树起来,才能确保党员干部严守党纪,做守纪律、讲 规矩的模范,为全社会树立标杆、做出表率,引领和保障全面依法治国的 推进。

    能***