如何理解“治国必先治党?

如何理解“治国必先治党,治党必须从严”

全部答案

  •   办好中国的事情,关键在党。拥有一个什么样的执政党,事关人民的福祉,事关中国的命运。  历史和人民选择了中国共产党,把励精图治、振兴中华的重任托付在我们党的肩上。我们党几十年治国理政的经验表明,没有严密的组织、严明的纪律、严格的管理、严肃的监督,就很难肩负起人民的重托。
      只有始终坚持党要管党、从严治党,始终加强自身建设,始终保持先进性和纯洁性,我们党的执政基础才牢固,才能得到人民群众的信任和拥戴。  “中国要出问题,还是出在共产党内部”,“说到底,关键是我们共产党内部要搞好”。对此,我们党始终保持清醒的认识。
      早在抗战时期,毛泽东同志就要求以《甲申三百年祭》的历史经验为镜鉴,总结明末农民起义失败的教训,警惕骄傲和腐败。新中国成立以后,党果断处理刘青山、张子善贪污案,开展整党整风、加强党的思想和作风建设,在全党全社会引起极大震动。改革开放以来,党坚持一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,借鉴世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,在思想教育、制度建设等各个层面落实从严治党的方针,严肃整治党内不正之风,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。
        应当看到,我们党执政以后,党的建设面临的情况更加复杂;在执政60年后的今天,在对外开放和社会主义市场经济条件下,落实党要管党、从严治党的任务,比过去更为繁重和紧迫。  怎样克服脱离群众、因循守旧、腐化变质的风险,经受住长期执政的考验;怎样排除各种干扰,妥善应对复杂局面,经受住改革开放的考验;怎样在防止拜金主义、享乐主义、极端个人主义侵蚀的同时,提高经济管理水平、维护社会公平正义,经受住市场经济的考验;怎样以世界眼光统筹国内国际两个大局,迎挑战化危机,变风险为机遇,经受住外部环境的考验;怎样继承优良传统、坚定理想信念、坚持群众路线、夯实执政基础,不断提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力……这一切,都要求我们增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,在强化组织效能和严格党的监管中实现从严治党,在加强思想建设和提高党员素养中实现从严治党。
        党要管党丝毫不能懈怠,从严治党一刻不可放松。一时从严治党易,始终从严治党难。这就要求我们,必须把从严治党贯穿于党的建设各个方面,体现到对党员干部教育、管理、监督的各个环节;必须把加强干部建设当作重中之重,对领导干部一定要有更严格的约束、更高标准的要求;必须坚持与健全民主集中制,更好地开展党内监督、群众监督和舆论监督;必须不断加强党风廉政建设,坚持不懈开展反腐败斗争,以反腐倡廉的新成效取信于民。
        国内外形势的新发展,改革发展稳定的新要求,人民群众的新期待,将更加繁重的任务摆在我们党的面前。只有不断提高管党治党水平,我们党才能永不变色、永葆活力,带领亿万人民实现中华民族的伟大复兴。

    萧***

  •   党章总纲关于党的建设的总的要求中,明确提出了从严治党的方针。从严治党历来都是我们党的建设的重要方针,但是作为党的指导方针正式载入党章是从十四大开始的。从严治党的基本涵义是:要严格按党章办事,按党的制度和规定办事;要对党员特别是领导干部严格要求,严格教育,严格管理,严格监督;要在党内生活中讲党性,讲原则,开展积极的思想斗争,弘扬正气,反对歪风;要严格按照党章规定的标准发展党员,严肃处置不合格党员,保持党的先进性和纯洁性;要严格执行党的纪律,坚持在纪律面前人人平等。
      这五条相互联系,不可分割。 我们党正在领导全国各族人民为实现跨世纪发展的宏伟目标而奋斗,改革处于攻坚阶段,发展处于关键时期,研究和解决前进道路上出现的新情况、新问题,需要我们继续付出艰苦的努力。当今中国的事情办得怎么样,关键取决于我们党,取决于党的思想、作风、纪律、组织状况和战斗能力、领导水平。
      2001年1月14日,江泽民同志在中纪委五次全会上强调,要充分认识新形势下从严治党的重大意义,指出:“党的性质、党在国家和社会生活中所处的地位、党肩负的历史使命,要求我们治国必先治党,治党务必从严。治党始终坚强有力,治国必会正确有效。”2001年7月 1日,江泽民同志在庆祝中国共产党成立八十周年大会上强调:“贯彻‘三个代表’要求,我们必须坚持党要管党的原则和从严治党的方针,各级党组织必须对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,坚决克服党内存在的消极腐败现象。
      ”江泽民同志在十六大报告中再次强调,加强和改进党的建设,一定要坚持党要管党、从严治党的方针,进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题。我们一定要认真学习领会这一重要思想,把党的建设提高到一个新的水平,为此,必须把握以下几点要求: 第一,落实从严治党的方针,不是一时一事的要求,必须全面贯穿于党的思想、政治、组织、作风、纪律和制度建设的各方面工作,切实体现到对各级党组织、广大党员和干部进行教育、管理、监督等各个环节中去。
      各级党组织和全体党员、干部,都要认真按照从严治党的五条要求去做,领导干部更要以身作则,严以律己,起好带头作用。 第二,从严治党,首先要治理好领导班子和领导干部,同时还要严格教育和管理广大党员。从严治党有诸多方面,但必须把加强领导班子和领导干部的建设作为重中之重。
      正如江泽民同志所指出的:“党要管党,首先要管住领导班子和领导干部。从严治党,首先要治理好领导班子和领导干部。一个执政党,如果管不住、治理不好领导班子和领导干部,后果不堪设想。” 第三,坚持从制度上确保从严治党方针的贯彻实施。从严治党,关键在于建立起一整套便利、管用、有约束力的机制,使党的各级组织对党员、干部实行有效的管理和监督,及时发现矛盾、解决问题,使党的肌体始终保持健康。
      要健全党的领导工作制度、党内生活制度、干部工作制度、权力监督制度等各项制度,使党的建设走上制度化的轨道。

    I***

  • 意思就是必须从内由外,严格要求。

    莪***

  •   办好中国的事情,关键在党。拥有一个什么样的执政党,事关人民的福祉,事关中国的命运。  历史和人民选择了中国共产党,把励精图治、振兴中华的重任托付在我们党的肩上。我们党几十年治国理政的经验表明,没有严密的组织、严明的纪律、严格的管理、严肃的监督,就很难肩负起人民的重托。
      只有始终坚持党要管党、从严治党,始终加强自身建设,始终保持先进性和纯洁性,我们党的执政基础才牢固,才能得到人民群众的信任和拥戴。  “中国要出问题,还是出在共产党内部”,“说到底,关键是我们共产党内部要搞好”。对此,我们党始终保持清醒的认识。
      早在抗战时期,毛泽东同志就要求以《甲申三百年祭》的历史经验为镜鉴,总结明末农民起义失败的教训,警惕骄傲和腐败。新中国成立以后,党果断处理刘青山、张子善贪污案,开展整党整风、加强党的思想和作风建设,在全党全社会引起极大震动。改革开放以来,党坚持一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,借鉴世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,在思想教育、制度建设等各个层面落实从严治党的方针,严肃整治党内不正之风,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。
        应当看到,我们党执政以后,党的建设面临的情况更加复杂;。

    崔***

  •   办好中国的事情,关键在党。拥有一个什么样的执政党,事关人民的福祉,事关中国的命运。  历史和人民选择了中国共产党,把励精图治、振兴中华的重任托付在我们党的肩上。我们党几十年治国理政的经验表明,没有严密的组织、严明的纪律、严格的管理、严肃的监督,就很难肩负起人民的重托。
      只有始终坚持党要管党、从严治党,始终加强自身建设,始终保持先进性和纯洁性,我们党的执政基础才牢固,才能得到人民群众的信任和拥戴。  “中国要出问题,还是出在共产党内部”,“说到底,关键是我们共产党内部要搞好”。对此,我们党始终保持清醒的认识。
      早在抗战时期,毛泽东同志就要求以《甲申三百年祭》的历史经验为镜鉴,总结明末农民起义失败的教训,警惕骄傲和腐败。新中国成立以后,党果断处理刘青山、张子善贪污案,开展整党整风、加强党的思想和作风建设,在全党全社会引起极大震动。改革开放以来,党坚持一手抓改革开放,一手抓惩治腐败,借鉴世界上一些执政党兴衰成败的经验教训,在思想教育、制度建设等各个层面落实从严治党的方针,严肃整治党内不正之风,不断增强党的创造力、凝聚力和战斗力。
        应当看到,我们党执政以后,党的建设面临的情况更加复杂;在执政60年后的今天,在对外开放和社会主义市场经济条件下,落实党要管党、从严治党的任务,比过去更为繁重和紧迫。  怎样克服脱离群众、因循守旧、腐化变质的风险,经受住长期执政的考验;怎样排除各种干扰,妥善应对复杂局面,经受住改革开放的考验;怎样在防止拜金主义、享乐主义、极端个人主义侵蚀的同时,提高经济管理水平、维护社会公平正义,经受住市场经济的考验;怎样以世界眼光统筹国内国际两个大局,迎挑战化危机,变风险为机遇,经受住外部环境的考验;怎样继承优良传统、坚定理想信念、坚持群众路线、夯实执政基础,不断提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力……这一切,都要求我们增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,在强化组织效能和严格党的监管中实现从严治党,在加强思想建设和提高党员素养中实现从严治党。
        党要管党丝毫不能懈怠,从严治党一刻不可放松。一时从严治党易,始终从严治党难。这就要求我们,必须把从严治党贯穿于党的建设各个方面,体现到对党员干部教育、管理、监督的各个环节;必须把加强干部建设当作重中之重,对领导干部一定要有更严格的约束、更高标准的要求;必须坚持与健全民主集中制,更好地开展党内监督、群众监督和舆论监督;必须不断加强党风廉政建设,坚持不懈开展反腐败斗争,以反腐倡廉的新成效取信于民。
        国内外形势的新发展,改革发展稳定的新要求,人民群众的新期待,将更加繁重的任务摆在我们党的面前。只有不断提高管党治党水平,我们党才能永不变色、永葆活力,带领亿万人民实现中华民族的伟大复兴。

    我***

  • 国家人民靠党的领导,如果党内不和,怎能治国。
    党靠人民的支撑,

    边***