古 建 筑 中 有 多 少 种 龙?

全部答案

  •   在中国古建筑的装饰内容里,龙占了很大的比重。尤其在北京紫禁城,可以说无处不见龙。石栏杆望柱头上有雕龙,皇帝御道上有九条石刻的游龙,大殿的井字天花板上布满着坐龙,屋檐下彩画里则有行龙、升龙和降龙。不仅龙本身充满在各部位的装饰里,龙的子孙也参加了装饰的行列。
      屋脊两端的鸱吻、屋脊顶端的走兽、宫门上的铺首、铜香炉脚上的兽头等,都被称为龙的儿子,所谓“龙生九子各有所好”,紫禁城可称得上是龙的世界。龙是人所创造的神物,是由多种动物所组成的一个复合形象,即脖颈像蛇、腹部像蜃、 鳞似鲤、爪似鹰、头似驼、掌似虎、耳似牛、眼似虾、角似鹿。
       当然,民间还有许多别的说法,但从总体看,龙的形象发展到汉朝以后,可以说有了基本的定型。另外,所谓“龙生九子”实际是泛指其多,在古籍中提到的龙子就不下十余种,现在把与建筑有关系的列举如下:鸱吻:即殿堂正脊两头的龙趣 形之兽,性好望、好吞,又称吻兽、龙吻。
      嘲风:建筑屋顶垂脊上的兽头,有角的怪兽,也叫角兽,好险。:又图:即大门上口衔门环的铺首,形似螺蚌,性好闭,最反感别人进入它的巢穴。:石板拱券上的兽头,性好水,兽头张嘴,做排水用。; :台基上的石雕兽头,嘴大,肚子能容纳很多水,在建筑中多用于排水口的装饰,称为螭首散水。
      鈒质:石碑下,形似龟,性好负重。负质:身似龙,雅好斯文,盘绕在石碑头顶。狴犴:形似虎,有威力,又好狱讼之事,故立于狱门。:俗称为望天吼、朝天吼,有守望习惯。华表柱顶之蹬龙( 即为朝天狃)对天咆哮,被视为上传天意,下达民情。又有文献记载,观音菩萨的坐骑也是“朝太和名天吼”。
      狻猊:也叫金猊,即香炉脚上的兽头,形似狮,性好烟,又好坐。蒲牢:形像龙,好鸣叫,受击大声吼叫,充作洪钟提梁的兽钮,助其鸣声远扬。龙的图形,只可皇帝专用。在元明以后,朝廷三令五申,甚至立以法典,规定民间建筑不得使用龙的装饰。但事实上在各地的寺庙、佛塔、祠堂,甚至在园林建筑和民间住房上,都可以发现龙的形象。
      千姿百态的神龙,或隐或显地装点着各类建筑,使它们更显光彩。龙已经成中华民族的共同象征。

    别***