如何寻找鱼的“避风港”?

全部答案

  •
    鱼是在风浪中生活的。有些鱼喜欢大风大浪,有些鱼则喜欢风平浪静。如性格比较文静的鲫鱼在大风大浪时表现并不活跃,往往躲在深水区或者风浪较小的水草中,如果水位很浅,它们甚至钻进泥底或石头缝里◦除风浪以外,还有雷电、强光、动物的侵扰、人的捕捞、山洪暴发、泥石流等等。
      面对这些强烈的刺激或侵扰,有些鱼有办法应对,有些鱼只能吓得乱跑。例如,人在撒网时,鲤鱼、鲫鱼能很快钻进泥里,草鱼、鲢鱼、鳙鱼却没这个本事。因此,捕上来的常常是鲢鱼、鳙鱼、草鱼,而鲤鱼、鲫鱼很少。石头缝里、泥里就是它们的“避风港” Q强光,对很多鱼来说也是一种强烈的刺激,有些鱼甚至畏惧强光,如鲶鱼、黄颡、鳜鱼等等。
      它们白天不敢出来活动,龟缩在光线暗淡的洞穴、桥墩下、深水区、草丛里。有些鱼则善于躲避强光,如鲫鱼、鲤鱼,哪里光线适合,它们就往哪里跑。 要寻找鱼的“避风港”,一方面需对鱼的生活习性有所了解,另一方面要对外界的刺激作具体分析。一般来说,鱼在受到强大刺激时都会躲藏,此时不会咬钩,钓者也不必去寻找它们的“避风港”,只有在鱼受到一定刺激时才有必要去寻找这些地方。
      如强光时,到光线较暗的草下、树下、障碍物下去寻找鲫鱼、鲤鱼,到洞穴边、石缝边去寻找鲇鱼、鳜鱼;风浪较大时,许多鱼都在背风处、深水里,只能到那里去找它们。 。

    星***