曹操是如何谈笑设间计?

全部答案

  •
    曹操兵败赤壁后,自度兵力不足以击败孙、刘,便转而向西,命其族弟曹仁督军 西征,力争控制巩固战略后方。211年,关西将领马超与韩遂急忙与关中诸将组成 十路人马,集结在潼关一带,以抗拒曹军。曹操深知“关西兵精悍”,马超更是一员 猛将,曹操对他有“马儿不死,吾无葬地”的评语。
      于是他命令曹仁先“坚壁勿与 战”,然后自己亲临前线指挥作战。 经过几次大战,马超不敌曹操,节节败退,只得向曹操求和,愿意割让土地并送 儿子为人质。曹操向谋士贾诩征求意见,贾诩说:“可伪许之。”曹操又问以何计破 关西军,贾诩说离之而已。”于是曹操独自一人在关西军阵间与韩遂“单马会 晤”。
      因为韩遂的父亲与曹操是同年的孝廉,又和韩遂是同辈人,所以与他单独会 晤时,更显出故友重逢之情。他们两人马靠马交谈多时,“不及军事”,“单说京都 旧故”,说到高兴之处,还“拊手欢笑”。会见完毕,马超去问韩遂曹公和你谈了 些什么?”韩遂说:“没谈什么呀,只不过是叙叙旧罢了 马超便对韩遂起了疑心。
       第二天,曹操又一人纵马阵前与韩遂会面。这时关西兵卒都拥上来观看曹操。 曹操笑着说:“你们想看看我吗?我也是人啊,并非有四只眼睛二只嘴巴,不过是多 了点智慧罢了!”说完又与韩遂“交马语移多时”,低声笑语闲谈乱扯一通,又各自 回营了。 曹操一回营,立即亲自起草了一封给韩遂的书信,信中一会儿是大叙旧情,一 会儿又说“我知道你参加起兵,是受人逼迫所致,希望你早点过来”等等。
      待墨汁 干后,曹操又用另一墨色的墨笔,在信中“多次点窜”,把一些似乎要紧的话进行删 节、涂抹、修改,然后派人暗中送给韩遂。韩遂接信后,有点莫名其妙,但马上意识 到这是个阴谋,于是他把信交给了马超,以表明他心中无鬼。可是马超见书伯中涂 涂改改,便对遂“愈疑”。
      曹操从派出去的间谍处探知到这一情况后,立即翻脸改 变态度,拒绝了马超的求和,约定日期进行决战。这一来,马超更怀疑韩遂与曹操 暗中勾结,企图里应外合。正当他们“更相猜疑”不能同心合力之时,曹操以“轻 兵”为先锋,“纵虎骑夹击”,大破关西军。马超与韩遂仓惶逃奔凉州。
      关中的大部 分地区被曹操占领。 曹操此次行间,吸取了赤壁之战中选错对象的教训,采用“许和”、“会谈”、“书 信”、“拒和”、“作战”五个步骤,一举击败关西强敌。尤其是与韩遂独自交谈和涂 改书信,做得令人叫绝,使马超不得不疑,又使韩遂跳进黄河也洗不清。
      。据史书记 载,这次离间活动,是“公用贾诩计”,“破遂、超,诩本谋也”。由此可见贾诩是一名 协助曹操从事间谍活动手法老到的行家里手。

    那***