需要注意什么联系导师时有哪些忌讳的地方?

联系导师时有哪些忌讳的地方,需要注意什么

全部答案

  •   1)忌讳之一:过分向导师了解某些信息。
    导师能理解考生迫切的求学心情,但决不能容忍过分的要求,尤其不要表现的急功近利。
    一些初试合格的学生,会通过电话、邮件、乃至导师的同事、熟人来了解复试的内容、复试导师的组成等等。绝大多数导师对此是反感的,因为这不利于了解考生的正确情况、不利于选择自己所需要的学生、干扰了正常的招生工作。
      据了解,大部分导师不但不会泄漏复试内容,反而对这些考生会有一些抵触反感情绪。 2)忌讳之二:过于频繁地联系导师。 虽然考生确实有必要与导师联系,但提醒考生一定要注意频率。如果反复打电话与导师联系,可能影响导师的教学科研工作的进行,乃至影响导师的正常工作与生活,效果可能会适得其反。
       3)忌讳之三:询问毕业后就业问题。 就业是学生的大事,但不是导师的头等大事。作为导师,更关心考生对学术的追求,因为他们是知识传授者而非工作介绍者。不要因为一个不是现在的问题,让导师对你失去兴趣。 4)忌讳之四:探听导师隐私并让导师知晓。
       了解导师的信息,决不是要探寻导师的隐私。了解的信息详情可以参照上文所述,注意进行适度的了解即可。了解导师的个人情况,主要是为了能够清晰明确的“投其所好”,给导师留下好的印象。 5)忌讳之五:第一次接触不太成功后的消极自我暗示。 有些考生在第一次与导师接触后,感觉导师不够热情,或者觉得自己表现不好,给导师留下了不好的印象,便消极悲观,这是片面的、不科学的。
      导师第一次和陌生学生接触时,不会表现出强烈的感情倾向,因此不必过于在意导师的热情程度。切记,第一印象固然重要,但即使第一次接触不顺利,在进一步的联系中还可修复第一次的不足表现。 1。 联系导师的最佳时间? 没有固定的最佳时间,每个时间段联系导师的沟通内容和方法是不同的,初试之前、初试之后、复试线出来后、确定进入复试后都可以联系导师的,一定不要打扰到导师的工作和生活。
       2。 联系之前须要了解导师的情况吗? 这个是必须的。一般来说,我们建议从以下几个方面去了解你未来的导师。导师的个人经历、工作状况、学术研究情况、师生相处情况。导师的个人经历主要是指导师的籍贯、学习经历、工作经历;当下工作状况主要是指职称、是否兼有行政职务;学术研究情况是指导师出版的著作、发表的文章、在其研究领域的学术立场、学术研究风格;师生相处情况指导师对学生的态度、原则、要求以及日常交往情况,甚至导师生活中的某些个人喜好等等,这些情况主要从日常教学和师生交往(尤其是节庆日公共活动)中了解。
       3。 如何联系导师呢? 邮件是最好的方式,需要注意邮件的格式。 打电话也可以,但要事先准备好谈话的提纲,并注意打电话的礼节。 4。 用邮件联系导师须要注意什么呢? 用邮件联系导师时,首先要特别注意邮件的写作格式和用语。邮件格式正确与否,显示的是你个人的职业素养,用语准确与否显示的是你个人的文化素养。
       其次,关于邮件的内容很重要。联系导师主要是告诉导师报考研究生的信心以及决心,其次是显示出自己的能力和可塑性,再次是给导师留下好的印象。 最后,写邮件时要特别注意内容的结构与逻辑性,切记要反复打草稿,直到你梳理清楚所写内容之间的逻辑关系。
       5。 导师不回我的邮件怎么办? 大部分导师都不会回复邮件。 即使你遇到了不回邮件的情况,也不要着急。不回邮件的可能原因很多,而你前面一封高质量的邮件如果已经让导师看过,并留下了良好的印象,也会有助于你的成功。 6。 电话联系导师须要注意什么呢? 如果你一定要打电话,可以参照如下的流程: 1)编制与导师电话沟通的内容提纲,包括开场问候语、问题大纲及结束语; 2)如果是手机联系,要先发短信告知,简单介绍自己,并询问他接电话是否方便; 3)得到导师回复确认后,隔3~5分钟再拔打,但时间间隔不要过长。
      如果导师表示现在时间不方便,可以再以短信形式进一步沟通方便的时间,导师确认后,自己再以短信形式回复,表示谨记,会在约定的时间打电话(注意可以表示正式沟通前,会再短信与导师确认一下); 4)如果导师没有回复短信,隔段时间再发,如果还不回,请别再用电话联系; 5)如果是联系导师的办公电话,可以在工作时间拔打。
      需要注意的是:首先要询问对方是不是XX教授(事先了解其正确的职务),如果不了解的话,直接称呼为XX老师也可以。得到确认后,简短表明本次电话的意图,并询问导师是不是方便。如果得到肯定回答,则按事先拟好的提纲沟通;如果导师表示不方便,可以约一下时间,表达沟通的意愿。
       7。 与导师沟通什么内容比较合适呢? 沟通的内容一般来说是由你自身的情况来确定的,但下面的内容可以做参考。个人基本情况(如姓名、年龄、性别)、学习情况、毕业学校(非应届生可介绍工作单位与经历)、本科所学过的主要课程、毕业论文题目与要点、曾经阅读过的主要书籍、研究方向和兴趣等。
      若导师有兴趣,便会增加成功的机率。 8。 我想提前去见导师,能见到么? 去见导师之前,一定要与导师进行沟通确认(建议沟通的时候采取委婉的方式),如果得到确认,即可去见。如果导师表示不方便,则最好不要去见了。 9。 给导师送礼物就一定能保证被录取吗? 建议同学们还是用自己的个人实力来征服老师,导师们还是喜欢用心在学术上的考生。

    田***

  • 联系导师,就是要礼貌啦!其他也没有什么要忌讳的地方,不过如果事情不是特别紧急的话,最好在人家的工作时间联系。

    梦***

  •   学府资深老师提示您:根据学校设置的不同,在正式录取之前,有的学校报导师,有的报导师组,到复试再决定导师。有的同学误认为报导师组的就不用联系导师了,听天由命,并且有的学校在招生目录上也确实不列出导师的名单,但是不提前联系导师而去参加复试确实是一种很大的冒险。
      只要条件允许,就应该通过各种途径在面试之前主动联系上导师,不管是报考导师的还是导师组的。 联系导师过程中可能遇到的问题: 联系的时间 报导师的和报导师组的是不同的,报导师的应该在报名前就联系,要弄清楚有没有内定的或者保送的,报导师组的可以在复试前联系就好了。
      而且应该在充分了解导师的情况下去联系,要以导师欢的方式去联系他。 联系的地点 最好能在导师办公室,等到快下班时也可以去,最好能在与导师已经有过交流的情况下见面,这样就不会太紧张,最好先给导师打个电话,在征得导师的同意下再去见面,这样就不会太冒昧。
       联系的方式 最常见的就是打电话,大家可以从网上查到导师的工作电话,最好不要冒昧地去打私人电话。和导师见面是最好的联系方式,但要有全方面的准备,争取给导师留一个很好的印象。一个充分的准备包括穿着、谈吐、态度、对老师性格的了解、专业知识掌握等,最好能做一个简历,把自己的一般情况和获奖情况以及发表过的文章放在一起,尽量把简历作的美观(彩色简历),凸显出你的个人特点,也许因为有了你的这份简历,导师就不会太在意你自我介绍时的紧张了。
      发电子邮件也是常用的方式,很多人担心他们不会看,但是如果别的方式都没法实行,这两种方式或许能起到作用,我就是通过电子邮件联系上我的导师的,本打算上网能找到他的电话,可找了几天却一无所获,最后快绝望时发现了他的电子邮件,当我把我的电子简历发过去不到半个小时,导师就给我回信了,这封信成了我走向成功的第一步。
       联系的内容 很多人不知道联系导师时该说些什么,其实很简单,联系他的目的就是让他去了解你,并且欢上你,所以应该在通话是言简意赅的介绍自己,突出重点和个性,抓住他的心,如果是见面,那就准备一份前面所说的简历,简单而又有重点地介绍自己,我在发给导师发的邮件里面我介绍了自己的一般情况还有我写过的文章,并表达了对他的仰慕之情。
      另外最好准备一份英文简历,以备需要。在与导师谈话时应注意与导师谈话的方式,同样是一个问题,不太恰当的表达可能会带来歧异,影响导师对你的看法,并且如果没有对导师充分的了解,就不要说话太随便,比如,有很多同学都想问这样一个问题:有多少人报考了自己导师,在询问这个问题时要特别注意,有的人这么问:老师,今年有没有人报你的研究生啊?有的导师会误认为你询问的目的是在探视他的水平,他的名气怎么样,有没有人想读他的研究生,我当时是这么问的:“今年有挺多同学报您的研究生吧,我在他们当中有多少优势啊?”导师当时就很爽快的回答说:“就你自己”。
       注意对导师的尊重 从气质、衣着、谈吐方面要注意,尽量要和导师的习惯一致。 联系的频率 联系导师不能太过频繁,但也不能联系过一次后就感觉万事大吉,应该每过一段时间就主动联系一下。每次联系的内容不要重复太多,争取每次都能提供一些帮助他了解你的新内容,相反,如果没有什么话题就不要盲目打电话联系。
      我第一联系导师是做自我介绍,第二次是介绍我的科研论文,最后一次是和他约见面时间,几乎没有重复过话题。在每次打电话前最好先短信联系一下,看导师是否方便接电话。 礼节的问题 见导师时最好送点特产或水果,不要太贵重了,要尽量多带一些。
      如果没有特产那送水果是很好的选择,争取多送一些,不仅仅送给导师本人,还要给他的同事或学生,让他有一种成功感。 学府考感谢您的支持!。

    贪***

  •   有的同学误认为报导师组的就不用联系导师了,听天由命,并且有的学校在招生目录上也确实不列出导师的名单,浙大考研网提醒不提前联系导师而去参加复试确实是一种很大的冒险。只要条件允许,就应该通过各种途径在面试之前主动联系上导师,不管是报考导师的还是导师组的。
       联系导师过程中可能遇到的问题: 联系的时间 报导师的和报导师组的是不同的,报导师的应该在报名前就联系,要弄清楚有没有内定的或者保送的,报导师组的可以在复试前联系就好了。而且应该在充分了解导师的情况下去联系,要以导师欢的方式去联系他。 联系的地点 最好能在导师办公室,等到快下班时也可以去,最好能在与导师已经有过交流的情况下见面,这样就不会太紧张,最好先给导师打个电话,在征得导师的同意下再去见面,这样就不会太冒昧。
       联系的方式 最常见的就是打电话,大家可以从网上查到导师的工作电话,最好不要冒昧地去打私人电话。和导师见面是最好的联系方式,但要有全方面的准备,争取给导师留一个很好的印象。一个充分的准备包括穿着、谈吐、态度、对老师性格的了解、专业知识掌握等,最好能做一个简历,把自己的一般情况和获奖情况以及发表过的文章放在一起,尽量把简历作的美观(彩色简历),凸显出你的个人特点,也许因为有了你的这份简历,导师就不会太在意你自我介绍时的紧张了。
      发电子邮件也是常用的方式,很多人担心他们不会看,但是如果别的方式都没法实行,这两种方式或许能起到作用,我就是通过电子邮件联系上我的导师的,本打算上网能找到他的电话,可找了几天却一无所获,最后快绝望时发现了他的电子邮件,当我把我的电子简历发过去不到半个小时,导师就给我回信了,这封信成了我走向成功的第一步。
       联系的内容 很多人不知道联系导师时该说些什么,其实很简单,联系他的目的就是让他去了解你,并且欢上你,所以应该在通话是言简意赅的介绍自己,突出重点和个性,抓住他的心,如果是见面,那就准备一份前面所说的简历,简单而又有重点地介绍自己,我在发给导师发的邮件里面我介绍了自己的一般情况还有我写过的文章,并表达了对他的仰慕之情。
      另外最好准备一份英文简历,以备需要。在与导师谈话时应注意与导师谈话的方式,同样是一个问题,不太恰当的表达可能会带来歧异,影响导师对你的看法,并且如果没有对导师充分的了解,就不要说话太随便,比如,有很多同学都想问这样一个问题:有多少人报考了自己导师,在询问这个问题时要特别注意,有的人这么问:老师,今年有没有人报你的研究生啊?有的导师会误认为你询问的目的是在探视他的水平,他的名气怎么样,有没有人想读他的研究生,我当时是这么问的:“今年有挺多同学报您的研究生吧,我在他们当中有多少优势啊?”导师当时就很爽快的回答说:“就你自己”。
       注意对导师的尊重 从气质、衣着、谈吐方面要注意,尽量要和导师的习惯一致。 联系的频率 联系导师不能太过频繁,但也不能联系过一次后就感觉万事大吉,应该每过一段时间就主动联系一下。每次联系的内容不要重复太多,争取每次都能提供一些帮助他了解你的新内容,相反,如果没有什么话题就不要盲目打电话联系。
      我第一联系导师是做自我介绍,第二次是介绍我的科研论文,最后一次是和他约见面时间,几乎没有重复过话题。在每次打电话前最好先短信联系一下,看导师是否方便接电话。 礼节的问题 见导师时最好送点特产或水果,不要太贵重了,要尽量多带一些。

    贪***