公开招标或邀请招标的评标委员会应如何组成?

全部答案

  • 《招标投标法》规定:“评标由招标人依法组建的评标委员会负责。依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。”
    所以,无论是公开招标或邀请招标,组建评委会必须邀请专家参加。

    幸***

  •  公开招标或邀请招标的评标委员会由采购人代表和有关技术、经济等方面的专家组 成,成员人数须为五人以上单数。其中,技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分 之二。采购数额在300万元以上、技术复杂的项目,评标委员会中技术、经济方面的专家人 数须为五人以上单数。就招标文件征询过意见的专家,不得再作为评标专家参加评标。采购 人不得以专家身份参与本部门或本单位采购项目的评标。采购代理机构工作人员不得参加由 本机构代理的政府采购项目的评标。若采购专家人数过少,则容易出现偏差。

    z***