邀请招标的程序是什么?

全部答案

  •
     (1)采购预算与申请:采购人编制采购预算,填写采购申请表并提出采用邀请招 标的理由,经上级主管部门审核后提交财政局采购管理部门。工程类招标应向建设行政主管 部门提交建设工程项目登记表,提出采用邀请招标的理由,同时附上建设工程项目的立项批 准文件。
       (2)采购审批:主管部门根据采购项目及相关规定确定邀请招标,并确定是委托采购 还是自行采购。 (3)选定代理机构:程序与公开招标的相同。 (4)资格预审公告、招标文件的编制与审定:由代理机构和/或采购人编制招标文件与 资格预审公告;由采购人和/或评标专家审定招标文件与资格预审公告。
      工程类招标还需报 送工程造价审核所审定控制价。 (5)发布资格预审公告:由代理机构或采购人在指定的媒体发布资格预审公告,资格 预审公告应载明招标人的名称和联系方式(地址、时间、电话、传真),以及招标项目概况 (性质、数量、地点和时间)。 (6)进行资格预审并确定资格预审合格的投标人。
       (7)随机选择供应商:招标人从资格预审合格的投标人中通过随机方式选择三家以上 的投标人,并向其发出投标邀请书。 《政府采购法》和《招标投标法》都只要求投标人的最低数量是三家,但在实践中还是 应多选择几家供应商,因为如果只选择三个投标人,一旦有一个投标人不能准时提交投标文 件,那么将无法开标;而在货物、服务的招标采购中,只要有一个投标人被废标,招标即告 失败;在工程招标中,若有效投标不足三个而使得投标缺乏竞争性时,那么评标委员会可以 否决全部投标。
      一旦出现上述情形,必将造成人、财、物的浪费。 (8)发售招标文件:从发售招标文件的第一天到开标之日不得少于20日。由于^过了 资格预审的程序,采购人掌握了资格预审合格的投标人的名单,故可以尽早提醒尚未及时购 买招标文件的潜在投标人。 (9)询标答疑与现场勘察:询标答疑与现场勘察程序与公开招标的相同。
      在公招标 中,采购人并不一定掌握投标人的详细资料,只能在网上发布相关通知;而在邀请招示中, 招标人有义务将通知发给每一个投标人。 (10)确定评标专家:确定评标专家的程序与公开招标的相同。邀请招标中的投标人较 少,评委人数满足法定要求即可。
       (11)开标:开标程序与公开招标的相同。 (12)组建评标委员会、评标:组建评标委员会、评标的程序与公开招标的相同。若招 标文件仍要求进行资格后审,则应进行资格后审。 (13)评标结果公示、办理中标落标手续:评标结果公示、办理中标落标手续的程序与 公开招标的相同。
      由于是邀请招标,故一般不存在从评审合格的投标人中随机抽取中标人定 标的可能性。 公开招标和邀请招标是政府采购(包括货物、服务、工程)的主要方式。

    陈***