社交恐怖和森田疗法的相关问题

治疗社交恐怖这么长时间了,但结果还是不太令人满意,我的治疗过程大概是这样的:    我初3开始不敢跟女生说话,很紧张。之后不敢跟那种感觉很有气势的,玩的很吊的男生说话,到高2 的时候就不敢跟所有人说话了,跟家里人说话也紧张,    在高3毕业后就开始... 治疗社交恐怖这么长时间了,但结果还是不太令人满意,我的治疗过程大概是这样的:
我初3开始不敢跟女生说话,很紧张。之后不敢跟那种感觉很有气势的,玩的很吊的男生说话,到高2 的时候就不敢跟所有人说话了,跟家里人说话也紧张,
在高3毕业后就开始用森田疗法了,我当时很怕和人说话,所以我就鼓起勇气,像拼命和人去说话一样,大一上学期感觉就蛮好,也敢和人去说话了,但新的问题是我一紧张就像拼命去和人去说话一样,一点都不自然,说的话也不是我真正想说点而且很多人都对我蛮客气,或者不喜欢我。
后来又接受了几次心理治疗,心理医生告诉我真想去说才去说,而我经常因为焦虑而去说话,这其实不是我想去说的,我理解了
现在的问题:
我一和人说话就紧张的没办法,不知道说什么,很焦虑,总想说点什么来缓和这种症状,我知道正确的状态是想说什么就说什么,不想说就不要强迫自己去说,但在实际中,很难做到,在那种情况下,你不知道什么是自己想去说的,紧张的没办法, 就干愣着?
我来分析一下紧张时的状态:当别人跟我说了句话,或者打了个招呼,我觉得我应该回应他一下,或者回他一句话,而我不知道怎么说的时候,就会紧张,而在紧张的状态下,正确的做法,应该是该说什么就说什么,没话说就算了,但事实上我怕自己不回应别人,会影响和别人的关系,所以不敢完全去那么做,
有时候当我焦虑的时候,我会忍着不去说,因为我觉得我其实是不想说的,但有时候,我又不确定了,或者太焦虑了,会忍不住。
我的问题是:我到底该怎么去更好的执行这个思想啊,我的想法是正确的吗

全部答案

  • 其实森田疗法是说,你要将你的注意力转移,不要反复去想该怎么去接别人的话,怎么和人打招呼,我怎么说会引起别人怎么样的想法之类,这是永远没有答案的,去找找你真正喜欢的东西,画画?唱歌?写字?听音乐?当你把注意力转移到了别的地方,就不会在人际关系上太过紧张了。这就是森田疗法的顺其自然。但是你都这么久了还不好,建议你该换个咨询师了……我觉得森田不好使试试系统脱敏也行。当你感到紧张焦虑的时候,要学会使自己放松,不妨试试腹式呼吸法,吸气时用腹部,腹部鼓起来,一定要深呼吸哦,然后吐气时感觉腹部肌肉放松。祝你好运喽~~

    那***