辛弃疾 破阵子

1要文翻译 2表达了什么情感 3写本诗时的背景 4 作者简介

全部答案

  •   1翻译:醉梦里挑亮油灯观看宝剑,梦醒时听见军营的号角声响成一片。把熟牛肉分给部下享用,让乐器奏起雄壮的军乐鼓舞士气。这是秋天在战场上阅兵。
    战马像的卢一样,跑得飞快,弓箭像惊雷一样,震耳离弦。完成君王统一国家的大业,取得世代相传的美名。
      可怜已成了白发人!
    2表达了壮志难酬的郁闷与无奈,渴望为国建功立业的情感
    3背景:这首词写于淳熙十五年(1188)左右,辛弃疾退居江西上饶之时。
    辛弃疾不只是词人,还是一名爱国武将,他积极主张抗金北伐,任职期间坚持练兵备战,因而不断受到主和派的排斥、诬陷。

      淳熙八年(1181),辛弃疾在两浙西路提点刑狱公事任上,被人弹劾罢官。他不得不已在上饶带湖赋闲家居。陈同甫,名亮,也是主张北伐的爱国志士。与辛弃疾是志同道合的朋友,二人经常书信往来,诗词唱和。这首词就是寄给陈亮的。
    4辛弃疾简介
    辛弃疾(1140—1207)初幼安,号稼轩,济南历
    城(今属山东)人。

    黄***