“两袖清风”的由来

好评回答
      “两袖清风”典出何处

    人们经常用“两袖清风”一词来比喻为官廉洁。关于这一成语的出处,流传最广的说法是出自于明代廉吏于谦的《入京》诗:“绢帕蘑菇并线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得癌阎话短长。”
    其实早在元朝文学家魏初的《送杨季海》一诗中就已出现了“交亲零落鬓如丝,两袖清风一束诗”。
      魏初,字太初,号青崖,著有《青崖集》五卷,曾任元朝中书省掾吏、监察御史、南台御史中丞等官职,品性清廉,颇有政声。 此外,元朝陈基在《次韵吴江道中》一诗中也有这样的句子:“两袖清风身欲飘,仗藜随月步长桥。”只不过当时这一词语还没有与为官清廉这一意思联系在一起。
      到了明朝吴应箕的笔下,“两袖清风”这一成语就已被用来表达清贫之意了:“入计时,止于两袖清风,欲送其老母归楚,至不能治装以去。”从此以后,“两袖清风”(亦作“清风两袖”)才逐渐演变成为官清廉的意思。如明朝另一位清官况钟(1383~1443年)在出任苏州知府任满赴京考绩时,为拒收群众送的礼物,就曾作诗云:“清风两袖朝天去,不带江南一寸绵。
      惭愧士民相饯送,马前洒酒注如泉。”   摘自《知识窗》 。

    罗***

其他答案

  •  古往今来,凡为官清廉,不贪钱财者,常以“两袖清风”自誉。说起它的由来,还有一段有趣的故事呢。
        明朝正统年间,宦官王振以权谋私,每逢朝会,各地官僚为了讨好他,多献以珠宝白银。巡抚山西河南的于谦每次进京奏事,总是不带任何礼品。他的同僚劝他说:“你虽然不献金宝,攀求权贵,也应该带一些著名的土特产如线香、蘑菇、手帕等物,送点人情呀!”于谦笑着举起两袖风趣地说:“带有清风!”

    c***

  •   明清以来,人们经常用“两袖清风”一词来比喻为官廉洁。关于这一成语的出典,流传最广的说法是出自于明代廉吏于谦的《入京》诗。于谦(1398—1457),官至兵部尚书,是我国古代著名的政治家、军事家、文学家。据明代都穆(1459—1525)所撰的《都公谭纂·卷上》记载,于谦巡抚山西、河南期间,每次从任上回京,所带之物除了简单行李之外,再无其他。
      当时有人曾劝他按照当时官场的风气,带些当地的土特产———如绢帕、蘑菇、线香之类———回去送给京里的上司权贵,以便求得庇护和重用,却被于谦婉言谢绝了,并为此事做了一首题为《入京》的诗,充分表明了自己清白为官的心声。诗中写到:“绢帕蘑菇并线香,本资民用反为殃。
      清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”   其实,于谦的这首诗并不是“两袖清风”的最早出处,而只是“两袖清风”这一成语的一个较早用例而已。据查证,“两袖清风”这一成语在比于谦早大约二百年的元朝文学家魏初的作品中就已出现了。魏初,著有《青崖集》五卷。
      魏初曾任元朝中书省掾吏、监察御史、南台御史中丞等官职,品性清廉,颇有政声。他在《送杨季海》(见《青崖集·卷二》)一诗中曾云:“交亲零落鬓如丝,两袖清风一束诗。”这两句诗的大体意思是:自己为官多年,至交亲朋都零落而去,自己也慢慢衰老而两鬓斑白。
      除了还有两袖清风之外,自己身无长物,只好用一束小诗来为朋友送行了。    但是据考证,魏初的这首诗仍不是“两袖清风”的最早出处。“两袖清风”一词的最初用法是用来形容人喝茶或饮酒后清爽舒畅的感觉,亦作“清风两袖”、“两腋清风”、“清风两腋”。
      例如:唐代诗人卢仝在《走笔谢孟谏仪寄新茶》一诗中曾云:“一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛空散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”(有的版本末句作“三四五六碗云去,七碗吃不得也,惟觉两袖清风生”。
      )此后,北宋词人毛滂在《西江月·侑茶词》一词中亦云:“劝君不醉且无归……留连能得几多时?两腋清风唤起。”南宋诗论家葛立方在《归愚集·送伴回至平江舟中与元览试茶》一诗中亦有句云:“清风两腋添诗兴,红日三竿战睡魔。”元代的陈基在《次韵吴江道中》一诗中也有这样的句子:“两袖清风身欲飘,仗藜随月步长桥。
      ”    由此可见,“两袖清风”或“两腋清风”、“清风两腋”早在唐宋时期的诗词中就早已出现,只不过当时这一词语还没有与为官清廉这一意思联系在一起罢了。“两袖清风”这一成语到了明代吴应箕的笔下,便已被用来表达清贫之意了。吴应箕在《楼山堂集·忠烈杨睫传》中这么说:“入计时,止于两袖清风,欲送其老母归楚,至不能治装以去。
      ”从此以后,“两袖清风”或“清风两袖”才逐渐演变为官清廉的意思。比如:明代另一位清官况钟在出任苏州知府任满赴京考绩时,为拒收群众送的礼物,就曾作诗云:“清风两袖朝天去,不带江南一寸绵。惭愧士民相饯送,马前洒酒注如泉。” 。

    蔷***