地球,南北极在哪

地球是倾斜的,那么南北极用线连起来是竖直的?还是随地球一样,有一定倾斜?

全部答案

  •   地磁倒转是地球磁极在地质时期中的交替现象。
    地球磁场看来从150年前就开始走下坡路,磁场的强度至今已经削减了10%~15%,它的衰弱速度最近有增无减。
      如果地磁发生倒转,主磁场会变弱乃至消失,然后以相反的极性再出现。
      之后,指南针指示的方向将颠倒,天上地下的许多事物难免变得面目全非。
      磁场倒转会摧毁电网,伤害宇航员和人造卫星,扩大大气臭氧层空洞,将极光反射到赤道,鸟类、鱼类和其他迁徙动物将因此迷失方向。所幸,虽然有一些人发出世界末日的预言,并称找到了过去磁场倒转和物种灭绝间的联系,专家们说事情还不至于那么恐怖。

      地磁日益严重弱化
      英国科学杂志《自然》2002年4月11日刊登一篇论文详述了地磁场日益严重的弱化,引起了科学界对这个问题的普遍关注。
      通过比较分析1979年和1980年美国“马格塞特”号人造卫星的数据,佐以1999年发射的丹麦“阿斯泰兹”号人造卫星收集的最新资料,科学家们发现了磁场弱化问题。
      巴黎地球物理研究所胡洛博士等人发现北极和南非一个地区的磁场已经变得特别弱。
      胡洛博士在采访中提到,地磁场南部比其他地区要弱30%左右。因为来自太阳的带电粒子能够穿透薄弱的磁性防护,一些人造卫星已经出现电子故障。
      罗彻斯特大学地球物理学教授约翰·塔多诺博士说:“磁场变弱的速度之快令人深思,它看起来就像我们在电脑里看到的模拟磁场倒转一样。
      ”
      磁场变化在上个世纪五六十年代就有显著表现。那时的科学家通过牵引船后的磁场传感器发现满是岩石的海床出现了奇怪的磁化带。后来人们知道,海底熔岩流在地球磁场的不断倒转中会交替磁化,海床就像一个巨大的录音机,记录发生的一切。
      陆地上古老火山的岩层中也有同样的记录。
      岩石的“记忆”是怎么形成的呢?熔岩流里含有微小的矿物颗粒,它们是无数的指南针或小型磁铁,自由地指向当时的磁场。当熔岩冷却,其中的小指南针就固定在原地,就算磁场改变,它们也不能再移动,专家们称它为古地磁。

      古地磁研究表明,地磁场大约每50万年倒转一次,但是以一种随机的方式进行,初期变化模式更是混乱。比如说,在恐龙生活的3500万年里没有发生一次倒转。
      辐射爆发,谁能幸存?
      从全球范围看,磁场保护地球免受太阳风和致命的粒子风暴的伤害。
      地磁场的崩溃会导致辐射的爆发,带来各种各样的破坏。
      美国航空和宇宙航行局戈达德太空飞行中心的大气科学家查尔斯·杰克曼博士和他的欧洲同事们一起用计算机模拟磁场倒转可能带来的变化。他们去年12月份公布报告说,变弱的磁场会让太阳粒子风暴袭击大气层,破坏大量的臭氧,而臭氧是保护地球免受紫外线侵害的。

      来自太阳的紫外线辐射会伤害地球上的生命,降低农作物产量,增加癌症发病率,导致皮肤癌和白内障。杰克曼博士称,臭氧层受到太阳粒子风暴的袭击,一般可以在2~3年内自然复原,但是只要地磁场依旧微弱,臭氧层仍面临着新的辐射危险。

      塔多诺博士说,无论地磁是倒转还是变弱然后恢复原状,它对人造卫星和臭氧层的实际影响是差不多的。地球磁场防护的崩溃会让太空粒子更深地穿透大气层,摧毁地球上的电网,正如太阳粒子风暴有时候造成的后果那样。
      但许多生物学家倒是觉得,因为磁场倒转速度够慢,地球生物的韧性够好,大部分生物能够适应磁场变化。
      他们注意到化石记录并没有显示磁场倒转和物种大批灭绝之间存在相关性。
      当年幼的大头海龟们踏上长达8000英里的环大西洋旅程,它们利用看不见的磁场信息来确定自己的方向和方位。从20世纪70年代开始,科学家开始发现大量证据表明很多动物依赖地磁场导航。
      加州理工学院的约瑟夫·克什维科博士发现,蜜蜂、鸽子、细菌、大马哈鱼、鲸鱼、蝾螈和其他一些动物身上都存在这种依赖性。
      北卡罗来纳大学生物学家肯尼斯·洛曼博士说,磁场弱到一定程度时,“海龟们就有麻烦了”。
      1971年,哥伦比亚大学詹姆士·黑斯博士注意到,微小的散线虫类的灭绝和最近一次的磁场倒转有很大关系。

      但有些科学家否认二者一定有相关性,因为数据上的证据并不明显。
      地磁倒转还需要2000年
      1995年,美国洛斯-阿拉莫斯国家实验室(LANA)和加州大学洛杉矶分校的科学家成功地用计算机模拟了地核中“地磁发电机”的活动,包括地磁倒转。
      在电脑模拟的数百万年里出现了十多次倒转。
      在地球深处,地核分固态的内核与液态的外核两部分。液态外核的熔铁流活动产生地磁场,相当于一部超级“地核发电机”。
      没人准确知道为什么地磁场要周期性倒转,科学家们认为可能是地核中熔铁流活动的改变导致的。

      不管最新发现如何,公众都不用惊慌。科学家们说就算地磁倒转“迫在眉睫”,它仍然需要2000年时间来完成。上一次的逆转发生在78万年前,那时直立人还在学习怎么制造石头工具呢。
      为了更好地理解正在发生的磁场减退现象,欧洲航天局最近批准了一项史无前例的追踪磁场活动计划。

      他们将在2009年发射3颗人造卫星,而在极地圈上空几百英里处飞行的太空船将于2015年出发。
      胡洛博士称,科学家们会将卫星数据和计算机模拟结合起来作出远期预测,还将针对目前危险提出一些警告,可能的解决方案中会包括增强卫星防护等。

    朱***