08年诺贝尔奖揭晓情况!

好评回答
      10月6日17时30分公布诺贝尔生理学或医学奖得主名单    哈拉尔德·楚尔·豪森(德)    弗朗索瓦丝·巴尔·西诺西(法)    吕克·蒙塔尼(法)7日17时45分 公布物理学奖得主名单    南部阳一郎(美)    小林诚(日)    益川敏英(日)8日17时45分 公布化学奖得主名单    下村修(日)    马丁·沙尔菲(美)     钱永健(美) 9日19时 公布文学奖得主名单    勒·克莱齐奥(法)10日17时 公布和平奖得主名单    马尔蒂·阿赫蒂萨里(芬兰)13日19时 公布经济学奖得主名单    保罗·克鲁格曼(美)2008年诺贝尔奖生理学或医学奖获得者     哈拉尔德·楚尔·豪森,德国人,出生于1936年,36岁担任德国埃朗根-纽伦堡大学病毒学教授,并开始研究人乳头状瘤病毒(HPV)等病毒与宫颈癌之间的关系。
      他用了十多年时间终于发现某些类型的HPV就是宫颈癌的病原体,这一发现为开发出宫颈癌疫苗打下了基础。豪森现任职于德国癌症研究中心。[豪森的发现奠定癌症研究基石] 弗朗索瓦丝·巴尔·西诺西,法国人,出生于1947年,自上世纪70年代初以来一直在法国巴斯德研究中心工作。
      巴尔-西诺西是近年来少有的诺贝尔科学奖女性获得者之一,以研究艾滋病病毒而闻名,是1983年发现艾滋病病毒的论文作者之一。巴尔-西诺西已与其他一些科学家合作发表了200多篇论文。 吕克·蒙塔尼,法国人,出生于1932年,也是艾滋病病毒发现者之一。
      蒙塔尼的父亲是会计师,闲暇时喜欢在家里地下室做科学实验。受父亲影响,蒙塔尼从小便对科学感兴趣,由于他祖父长期受结肠癌困扰,所以后来他决定投身医学。蒙塔尼现任职于世界艾滋病研究与防治基金会,主要致力于寻找艾滋病疫苗和疗法。 2008年诺贝尔奖物理学奖获得者 南部阳一郎现年87岁,生于日本,曾就读于日本东京大学理学部物理系并获博士学位,后加入美国籍,目前在美国芝加哥大学任教授。
      他在自发对称性破缺研究领域作出了开创性工作,提出了著名的南部-戈德斯通定理,首先将凝聚态物理方法运用于粒子物理理论,并因此获得过沃尔夫奖等学术大奖     小林诚1944年出生,他长期致力于基本粒子理论研究,现为日本高能加速器研究机构名誉教授。
      现年68岁的益川敏英则专攻量子场论,现任日本京都大学名誉教授和京都产业大学教授。 益川敏英和小林诚的名字总是一起出现在日本国内外物理学领域各项大奖的获奖名单中,他们曾获得2007年“欧洲物理学会高能与粒子物理学奖”等诸多奖项。他们曾提出著名的“小林-益川理论”,根据这一理论作出的有关预言逐渐被实验证实,这一理论也得到全球基本粒子物理学家的普遍认可。
       2008年诺贝尔奖文学奖获得者 勒·克莱齐奥出生于1940年,是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一。1994年,法国读者调查中,克莱齐奥成为最受读者欢迎的作家,是当今法国文学的核心之一。克莱齐奥的代表作有《诉讼笔录》、《寻金者》、《罗德里格岛游记》。
      2008年诺贝尔奖和平奖获得者  马尔蒂-阿赫蒂萨里1937年6月23日生于芬兰维堡,社民党人。他1965年进入芬兰外交部工作,曾先后出任过芬兰驻坦桑尼亚 、赞比亚 、索马里和莫桑比克的大使。1977年进入了联合国 ,担任联合国纳米比亚问题特别代表、芬兰外交部国务秘书、前南斯拉夫问题特别代表和联合国负责行政管理事务的副秘书长。
      1994年3月任芬兰总统,2000年3月1日去职。在卸去总统职务后,担任联合国负责处理非洲之角人道主义问题的特使等职务。2005年11月11日被任命为联合国科索沃问题谈判特使。[获奖引争议]2008年诺贝尔奖经济学奖获得者 保罗·克鲁格曼 1953年,克鲁格曼出生于一个美国中产阶级的家庭。
      他在纽约的郊区长大,从约翰·F·肯尼迪高中毕业后,他来到了著名的麻省理工学院,学习经济学。1988 年,克鲁格曼出版了《期望减少的年代》一书,该书一出版即在美国引起轰动。1996年克鲁格曼又一次令世人大吃一惊,他出版的《流行国际主义》一书大胆预言了亚洲金融危机。

    j***

其他答案

  •   生理学奖得主名单,获此殊荣的为德国人Harald zur Hausen以及两名法国人Francoise Barre-Sinoussi和Luc Montagnier。 瑞典卡罗林斯卡医学院宣布,因Harald zur Hausen发现了宫颈癌主要致病因,Francoise Barre-Sinoussi和Luc Montagnier发现了导致艾滋病的病毒,授予三人诺贝尔医学或生理学奖,奖金为1,000万瑞典克朗(约合140万美元)。
       2008年诺贝尔物理学奖由两名日本科学家和一名出生于东京的美籍科学家获得。评奖委员会表示,出生于东京的美国公民南部阳一郎(Yoichiro Nambu)因在粒子物理自发对称破缺机制上的发现被授予诺贝尔物理学奖。获得该奖项的另外两名物理学家是日本的小林诚(Makoto Kobayashi)和益川敏英(Toshihide Maskawa),两人预测出在自然界中至少存在有三类夸克。
      瑞典皇家科学院诺贝尔委员会提供的该奖项奖金为1,000万瑞典克朗(140万美元),其中一半由南部阳一郎获得。2008年诺贝尔化学奖 美国科学家马丁0榉牵∕artin Chalfie)、美国华裔化学家钱永健(Roger Tsien)以及日本科学家下村修(Osamu Shimomura)获此殊荣。
      瑞典皇家科学院诺贝尔奖委员会宣布,因他们发现了绿色荧光蛋白质GFP及其后一系列重要发现,将诺贝尔化学奖授予这三名科学家,奖金为1000万瑞典克朗(约合140万美元)。68岁的法国作家克莱齐奥(Jean-Marie Gustave Le Clezio)周四获本届诺贝尔文学奖。
      克莱齐奥将得到1000万瑞典克朗(140万美元)奖金,他的作品包括冒险小说、随笔和儿童读物等。2008年诺贝尔和平奖授予芬兰前总统马蒂·阿赫蒂萨里,表彰其多年来奔走国际斡旋促和,包括促成2005年印尼政府与亚齐省叛乱势力的和解协议。 路透斯德哥尔摩10月13日电(记者Anna Ringstrom/Jon Hurdle)---美国经济学家保罗0寺掣衤≒aul Krugman)周一获得2008年度诺贝尔经济学奖。
      他一直猛烈抨击布什政府,认为其政策导致了目前的金融危机。

    乞***