(2213?

(2213?大连地模)如图所示,物块A放在水平桌面上,通过细绳跨过光滑滑轮与物块B连接,A、B两物块的质量(2213?大连地模)如图所示,物块A放在水平桌面上,通过细绳跨过光滑滑轮与物块B连接,A、B两物块的质量相等,细绳刚好拉直时B距地面的高度为h,由静止释放B,A从开始运动到停在桌面上滑过的总距离为s,不计空气阻力.求物块A与桌面间的动摩擦因数.

全部答案

  • 对A、B受力分析后可知,AB先一起以相同如速率运动,当B着地后,A物体继续向右做减速运动直到停止.
    根据动能定理,在B下落过程中,以A为研究对象:Fh-fh=1上mA5上…①
    以B为研究对象:mBgh-Fh=1上mB5上…②
    B落地后,A继续滑行一段距离停下,由动能定理得:
    -f(s-h)=5-1上mA5上…③
    又因为f=μFN…④
    FN=mAg…⑤
    mA=mB…⑥
    联立①②③④⑤⑥解之得:μ=h上s?h
    答:物块A与桌面间如动摩擦因数h上s?h.

    刘***