3物体质量相等 通过滑轮连接

如图所示,物块A、B、C质量均为m,并均可看做质点,三物块用细线通过滑轮连接,物块B与C间的距离和C到地面的距离均是L.现将物块A下方的细线剪断,若A距离滑轮足够远且不计一切阻力,(C、B下落后均不反弹)求:
(1)C着地时的速度(指着地前瞬间)
(2)物块A由最初位置上升的最大高度.

要求详解过程。

全部答案

  • 第一题;
    根据机械能守恒 设A B C质量分别是m1 m2 m3,则(m3+m2)gL-m1gL=1/2(m1+m2+m3)v.v
    第二题;
    1/2m1v.v=m2gx2L+m3gL
    就这样了,你自己算算,下脚标我不会输入,你看的时候仔细些啊

    t***