武财神?

武财神赵公明是如何成为武财神的。细述其演化过程。
答的好,高分相送。

好评回答
      赵公明,姓赵名朗,字公明,终南山人。“玄坛”意指道教的斋坛,也有护法之意,故又称他为赵玄坛。他原是日精之一,《三教搜神大全》卷三记载:古时天有十日,被后羿射下九日后,遂化为九鸟,坠落于青城山,变成九鬼王。其中八鬼王行病害人,惟有赵公明独化为人,避隐蜀中峨眉山罗浮洞,精修至道。
      祖天师张道陵在蜀山炼丹时,收赵公明护卫丹炉。天师丹成,分丹食之,遂能变化无方。天师乃命其永镇玄坛,封为玄坛赵元帅。赵元帅飞升之后,因神异多能、变化无穷,又被玉帝擢升为雷部神霄副帅,部下有八大猛将、六毒大神、五方雷神等。他奉玉帝之令,策役三界,巡察五方,驱雷役电、保病禳灾,世间赏善罚恶皆由其负责。
       赵公明的另一个面目,是道教神谱中的瘟神、冥神。晋干宝《搜神记》、南朝陶弘景《真诰》、《太上洞渊神咒经》等,皆以其为五瘟之一,专司取人性命。《三教源流搜神大全》载: “隋文帝时,有五力士在空中出现,分别身披青、红、白、黑、黄五色袍。文帝问太史张居仁:他们是何方神圣?主管哪些灾福?张居仁奏曰:他们乃五方力士,在天上作为五鬼,在人间为五瘟神:春瘟张元伯、夏瘟刘元达、秋瘟赵公明、冬瘟钟士贵、总管中瘟史文业,主管世间瘟疫。
      ”到了《列仙全传》中;瘟神赵公明的暴行就更为具体:“时有八部鬼帅,各领鬼兵亿万数,周行于人间……赵公明领鬼施人间以痢疾……八鬼帅于人间降下诸多灾祸疾病,夺走万千性命,夭民无数。”可见唐宋以前赵先生在民间的形象并不太好,他的所作所为,都不是正神福神的行径。
       至此,赵公明已身兼数职,既是神霄副帅,要掌管风云雷电,唤雨呼风;又是张天师炼丹的守护神,要掌管玄坛传度,训导建功谢罪;又是瘟神,负责播瘟传疟,行病施灾。按理说如此多的职位,又如此善恶互相矛盾,够他忙活的了。可偏偏赵元帅属于精力旺盛型,忙成这样还有余力去搭理人间的商业买卖,竟然还十分成功。
      特别是协调人间的财产事务,他能做到解释公平,宜利和合。而且他的个性强悍而急切,办事速度非常快,加上手下有四名招财进宝使者,可谓“神强马壮”,托他们“办事”效率特别高,因此最合做生意的商贾或急于发财者的胃口。凡人但有买卖求财之事,只要对赵公明祈祷,无不称心如意。
      于是,到了元代增纂的《道藏·搜神记》中,就索性开始奉他为财神。不过这只是个初步雏形,此时赵公明的本职工作依然是道教执法天神,做财神还只是“兼职”,赚点香火外快而已。 明代,神魔小说《封神演义》问世,为赵公明最终登上财神宝座大造舆论,并进行了连番炒作。
      第四十七、四十八回,写姜子牙助武王伐纣,赵公明站在商朝一边,双方交战,各显道法。赵公明将缚龙索和定海珠两件宝贝祭在空中,被五夷山散人萧升的“落宝金钱”套了去,只得拍虎落荒而逃。姜子牙得西昆仑散人陆压献计,扎稻草人,以萆人作为赵公明的替身,用巫祝术剑刺、符焚、咒诅,每天两次,把赵公明弄得心如火发、意似油煎、恍惚不安,终于气绝身亡。
      灭商后姜子牙按玉符金册封神,封赵公明为“金龙如意正一龙虎玄坛真君”,统率招宝天尊萧升、纳珍天尊曹宝、招财使者陈九公,利市仙官姚少司。由于属下四小神都与财富有关,所以赵公明就成了统帅各路财神的头号大财神,或可称为财神元帅。其作为财神的形象遂正式尘埃落定。
      文学作品对民众信仰的影响由此可见一斑。 从此,赵公明开始掌管天下财富,专司人间一切金银财宝事,招财利市、迎祥纳福。不但昔日的邪气、冥气和瘟气被日渐淡忘,而且成为民间最广为膜拜的神祗之一。明清至今,数百年间祭祀财神赵公明的香火越来越盛,财神庙、财神像处处可见。

      其形象一律顶盔披甲,怒睁圆眼,墨面虬须,威猛无匹。神像周围常附有聚宝盆、大元宝、宝珠、珊瑚等,益发显得财源滚滚、气象繁茂。民间更有将赵公明及四位部下合称为“五路财神”一并祭祀的,寓意“路路通财”,即多种渠道皆能进财之意! 另一位武财神是关公。

    余***

其他答案

  •       魏晋南北朝时期成书的《搜神记》和《真诰》等,都有赵公明的神迹,但只是司土下冢中事,或是瘟神。元明之间,赵公明的神迹才有完整的记载称,赵公元帅姓赵名朗、玄朗,字公明,终南山人。原是日精之一。古时天有九日,九日被后羿射下以后,变化为九鸟,落于青城山,变成九鬼王。
      八鬼行病害人,但是赵玄朗却独化为人,避隐蜀中,精修至道。张陵在青城山炼丹时,收赵玄朗护卫丹室。天师丹成,分丹饵之,遂能变化无方。赵玄朗食丹以后,其形酷似天师。天师遂命其永镇玄坛,故号玄坛元帅。 《三教搜神大全》称其能"驱雷役电,唤雨呼风,除瘟剪疟,保病禳灾","至如讼冤伸抑,公能使之解释,公平买卖求财,公能使之获利和合。
      但有公平之事,可以对神祷,无不如意"。 明代小说《封神演义》有姜子牙封神一节,封赵公明为金龙如意正乙龙虎玄坛真君,率领招宝天尊、纳珍天尊、招财使者和利市仙官等,统管人世间一切金银财宝。除了赵公元帅以外,民间亦有以关帝和明代无锡御城战死的何五路为武财神的。
       以上节录自 《道教文化资料库》 。

    卓***

  • 财神是中国和东南亚民间广泛尊崇的财产守护神。根据《封神榜》所载,财神姓赵名公明。他原在峨眉山罗浮洞修道,因助纣攻打武王,死后被封为“金龙如意正一龙虎玄坛真君之神”,并统领“招宝天尊”、“纳珍天尊”、“招财使者”、“利市仙官”四个部下。传说正月初五是财神的诞辰。
    到底谁是财神有很多说法,不同的地方、行业也不同。
    赵公明,最广泛的说法。
    关羽,这在东南亚较为普遍。
    蔡京,为宋朝一富有的大官。
    范蠡

    于***

  •   武财神的传说
    财神在中国是一个晚出的神。中国人长期处于农耕社会,对于财富的追求比较淡薄,所以长期以来财神的观念不明确,财富的职司被赋予了许多神灵,甚至于可以说一切神灵。
    大约在宋代或稍早的时候,在过年的习俗中出现了请禄马和财马。马,就是神马,即绘着某种神像的纸。
      中国古代重禄,因为得功名获官职,就能有固定的俸禄,所以财富也在禄中,现在财禄同时出现在民俗中,说明了中国人对财的重视开始上升。财马,也就是财神的象征。 到了明代,财神的职司被固定在一个或者几个神的身上,分为文武财神,其中最著名的就是赵公明和关公。
       赵公明,又称赵公元帅,他原是道教的护法神之一。武将打扮,顶盔披甲,着战袍,墨面浓须,右手执铁鞭,左手托元宝,身跨黑虎,威风凛凛,也有端坐于地上的。神像周围还绘有金银珠宝、聚宝盆等,颇有财源滚滚的气象。据说他曾在终南山修炼,跟随祖天师张道陵。
      天师命他看守丹炉,功成之后便得封为正一玄坛元帅,又是雷部元帅之一,所以常被称为赵玄坛或赵公元帅,因骑黑虎,又称黑虎玄坛。 到《封神演义》后,姜子牙封神,封赵公明为金龙如意正一龙虎玄坛真君,统率招宝天尊萧升、纳珍天尊曹宝、招财使者陈九公、利市仙官姚少司。
      由于赵公明部下的招宝神、纳珍神、招财神、利市神都是各路财神,所以赵公明就成为了统帅天下各路财神的大财神,正财神,或可称为财神元帅,所以成为民间最广为流行的财神,到了明清及明清以后,祭祀赵公明赵元帅的香火就越来越盛,至今,祭祀财神,仍多以赵公元帅为对象。
      民间也有将赵公明及四位部下合称为"五路财神"的,并将其一并祭祀,取"路路通财",即多种渠道进财的意思。 明代,有西亚一带的富商来中国贸易,也许有过西亚国家来中国朝贡的情况。当时习惯称那些地方来者为"回回",因为其都信仰回教--伊斯兰教。入中国后,穆斯林又以善于经商闻名于世,所以有传说又说,赵公元帅是回族,对他的祭祀不可以用猪肉,唯以牛肉当之。
       另一位武财神是关公。关公崇拜曾十分盛行,其庙宇遍布各地。关公几乎是无所不管的大神,司财只是其神职之一。关公是威风凛凛的一员武将,战死疆场,一生与财富并无关系,将他奉为财神,完全是因为国人对他极其崇拜,以他为全能大神的缘故。国人崇拜关公,最主要的原因是推崇他的忠义,也就是当代我们提倡的"诚信",以忠义诚信之人为财神,也是在警示世人:君子爱财,取之有道。
      否则,武财神关公手中那把青龙偃月刀是不会留情的 。

    不***

  • 他不是武财神
    只有关公才是

    你***