如何鉴定邮票真假

全部答案

  •   鉴别邮票的真假,主要包括以下6个要素:即版别、纸张、刷色、票幅、齿孔、背胶。
    版别:新中国建国初期,采用雕刻版、胶片、凸版等印刷工艺印制邮票。50年代末邮票生产以影写版和雕刻版为主,80年代起改为电子制版。影写版是靠网点的深浅来表现色彩层次,网点大小相同;胶版是以网点的大小显现色彩深浅层次,网点大小不一致。
      用放大镜观察,胶版假票网点粗大,图案模糊,字体虚浮,还有叠色、露色等。
    纸张:邮票用纸的物理指标、表面外观较为特殊,是专用的“涂料邮票纸”,不同于胶版纸、铜版纸,在色泽上有较大差异。
    刷色:印刷邮票用的油墨是专门配制的,色相正、色泽浓艳。
      假票颜色发暗发闷,常因套色不准而产生叠色、露红(图案和文字伴有红色暗影)等纰漏。特别是在人工光源--紫外石英灯、日光灯之下,真假票的刷色差异甚大。
    票幅:票幅的规格是以毫米计算的,在高倍放大镜下,如果是假无齿票,可观察到孔的痕迹。

      造假者为了尽量留出较宽的票边,不得不最大限度地减少剪掉的部分。
    齿孔:邮票印刷厂所打的齿孔,形状规则,光洁圆滑。而假票目测即可看到是类三角形齿孔,在放大镜下显现出槽形、多边形齿孔。
    背胶:假票一般无背胶,有的则是在票背涂上一种半透明的白色涂料冒充,但没有粘性。

    韩***