sql 引用外码是什么意?

sql 引用外码是什么意思

全部答案

  •   外键(FK)是用于建立和加强两个表数据之间的链接的一列或多列。通过将保存表中主键值的一列或多列添加到另一个表中,可创建两个表之间的链接。这个列就成为第二个表的外键。当创建或更改表时可通过定义FOREIGNKEY约束来创建外键。例如,数据库pubs中的titles表与publishers表有链接,因为在书名和出版商之间存在逻辑联系。
      titles表中的pub_id列与publishers表中的主键列相对应。titles表中的pub_id列是到publishers表的外键。扩展资料:保持数据一致性,完整性,主要目的是控制存储在外键表中的数据。使两张表形成关联,外键只能引用外表中的列的值或使用空值。
      学号在成绩表(表2)中是主键,在学生表(表1)中是外键。如果不使用外键,表1的学号字段插了一个值(比如20140999999),但是这个值在表2中并没有,这个时候,数据库允许插入,并不会对插入的数据做关系检查。然而在设置外键的情况下,插入表1学号字段的值必须要求在表1的学号字段能找到。
      同时,如果要删除表2的某个学号字段,必须保证表2中没有引用该字段值的列,否则就没法删除。这就是所谓的保持数据的一致性和完整性。如右图,如果表1还引用表2的某个学号,却把表1中的这个学号删了,表2就不知道这个学号对应的学生是哪个学生。

    既***

  • “外码”在数据库中是相对主码而言的,即外键(用于建立和加强两个表数据之间的链接的一列或多列)!属性或属性组X不是关系模式R的码(既不是主码也不是候选码),但X是另一个关系模式的码,则称X是R的外部码,也称外码。主码与外部码提供了一个实现关系间联系的手段,也是在计算机世界描述现实世界实体间联系的手段。
    1.外码是另外一个表的主码;
    2.插入数据是必须先给所关联外码的那个表插入数据;
    3.报错的原因是插入的某个属性在所关联外码表中找不到。
    外码的意义是:保证两个表之间的数据的一致性,例如:职工表中的部门号,必须在部门表中存在。

    甜***