常见的加工方法有哪些?

机械制造中,常见的加工方法有哪些?数控加工的工作原理是什么?

好评回答
      机械加工是指利用切削刀具,从毛坯上切除多余材料,从而获得具有一定形状和精度的零件的过程。
    机械加工主要有手动加工和数控加工两大类。手动加工是指通过机械工人手工操作车床、铣床、刨床和磨床等机械设备来实现对各种材料进行加工的方法。手动加工适合进行小批量、简单的零件生产。
       数控加工(CNC)是指机械工人运用数控设备来进行加工,这些数控设备包括加工中心、数控铣床、数控车床、电火花线切割设备、螺纹切削机等。通过编程,数控机床自动按要求去除材料,从而得到精加工工件。数控加工以连续的方式来加工工件,适合于大批量、形状复杂的零件。
       机械加工之生产过程: 生产过程的实质是由原材料(或半成品)变为产品的过程。因此一个工厂的生产过程,又可按车间分成若干个车间的生产过程。 生产过程包括: 产品设计、生产准备、原材料的运输和保管、毛坯制造、机械加工、热处理、装配和调试、检验和试车、喷漆和包装等。
       现有机械加工工艺手段的分类及其特点 加工方法大致可分为三大类: 一 切削加工 包括车削、铣削、刨削、磨削、拉削、钻孔、扩孔、铰孔、研磨、珩磨、抛光、超精加工及由它们组成的自动技术、数控技术、成组技术、组合机床、流水线、自动线。
       其特点为: 1、 以金属材料来制造机械零件,其主要加工手段仍然是切削加工,因切削加工精度高、质量好。 2、切削加工工序多、需要的设备多、投资大。 二 少、无切屑加工 可分为精密铸造类,压力加工类以及压力光整加工,还有精密焊接,粘结技术,快速成形等。
       三 特种 机械加工 常见的特种机械加工方法有: 电火花加工、线切割加工、电解加工、激光加工、超声波加工、电子束加工、离子束加工、电磁加工、水力切削等。 其特点为: 1、属于非接触式加工,能以柔克刚,刀具硬度可低于工件的硬度。
      加工时不存在显著的机械力。 2、不是依靠机械力和机械能,而是利用电能、电化学能、光能、热能等切除材料,能量密度高。 3、切削原理在这些加工中不适用,不产生宏观切屑。 4、加工能量易控制和转换,易自动化,加工范围广、适应性强。

    2***