国内有跟踪美国市场的海外指数基金吗?

全部答案

  •   国泰纳斯达克100指数证券投资基金(基金代码160213)
    国泰纳斯达克100指数基金特点:
      (1)经典指数:本基金主要投资于美国主要股票指数之一的纳斯达克100指数。纳斯达克100指数具有25年历史,和道琼斯工业指数及标普500共同被看作是美国股市风向标,涵盖纳斯达克100家市值最大的非金融类公司,其中包括如苹果、微软、谷歌等全球性伟大公司。
         (2)成分股企业创新性、成长性强:纳斯达克100指数的成分股中56。83%的权重来自计算机行业,16。53%的权重来自生命医学,具有良好的创新性和成长性,是全球经济复苏的火车头和引擎;100家成分股中,60%的收入来源为美国本土之外的市场,尤其是新兴市场,实现在全球范围内分享由互联网或计算机产业的技术创新带来的上、下游产业的收益。
         (3)市场估值低,投资价值高:纳指100成分股目前的平均市盈率为22倍,低于其5年的均值29倍,从长期来看仍处于低估值区间,具有投资价值。   (4)与国内指数相关性低,有效分散投资风险:纳指100与国内指数相关度低,能更好地发挥区域分散投资的效果;与现有QDII基金偏重中国概念和香港市场配置的风格不同,纳斯达克100指数基金更能实现分散投资风险的效果。
         (5)第一只与唯一性:国泰纳斯达克100指数基金为目前国内唯一获得纳斯达克授权开发的指数基金,也是国内第一只跟踪海外指数的指数基金;指数基金的被动投资可有效避免国内基金管理人因对海外市场投资管理能力不足而产生的风险。 国泰纳斯达克100指数基金的发行期限自2010年3月22日至2010年4月23日通过各销售机构公开发售。
       国泰纳斯达克100指数基金的投资范围:   投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括Nasdaq-100指数成份股、在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的、以Nasdaq-100指数为投资标的的指数型公募基金(包括ETF)(以下简称“目标基金”)、货币市场工具以及中国证监会允许本基金投资的其他金融工具。
      本基金持有现金或到期日在一年以内的政府债券的比例不低于基金资产净值的5%(若法律法规变更或取消本限制的,则本基金按变更或取消后的规定执行);本基金至少80%的资产投资于Nasdaq-100指数的成份股和目标基金,其中,本基金持有的目标基金的市值合计不超过本基金资产净值的10%。

    W***