你们知道两小儿辨日难倒孔夫子的故事吗?

太阳在什么时候离我们最近?是早上,还是中午?或者晚上?

好评回答
                        两小儿辩日

      孔子东游,见两小儿辩斗,问其故。一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿以日初出远,而日中时近也。一儿曰:“日初出大如车盖,及日中,则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”孔子不能决也。
      两小儿笑曰:“孰为汝多知乎!” 注释 故——缘故,这是原因的意思。 去——离去,这里是指太阳与地球的距离。 日中——太阳当顶,这是中午的时候。 车盖——这是车篷。古代,人乘坐的兽车上的篷,形状象伞,用来遮蔽阳光和雨。 盂——音于,古时一种装饮食品、敞口的器皿。
       沧沧——清冷,使人感到有寒意的意思。 探汤——汤,就是热水。探汤,就是把手伸到热水里,感到烫热的意思。 决——决定,决论,就是判断的意思。 孰——文言疑问人称代词,就是“谁”的意思。 多知——知识丰富,博学多才的意思。 评点   这个故事说,人们看问题不能各执一端,而要避免主观、片面性,要学会客观地、全面地分析问题。
      孔子被称为圣人、天才,好为人师,但回答不了这个问题,只好被人讥笑。 。

    王***