西南夷除了夜郎还有哪些民族?

全部答案

  •   第一问:西南夷是汉代对分布于今云南、贵州、四川西南部和甘肃南部广大地区少数民族的总称。诸族经济发展不平衡,夜郎、靡莫、滇、邛都等部族定居。 第二问:西陵国从严格意义上来讲,只存在于史书的记载中。太史公司马迁在《史记·五帝本纪》中记载:“黄帝居轩辕之丘,娶西陵氏之女,是为嫘祖。
      嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下。”《史记•五帝本纪•正义》解释说:“西陵,国名也。”这两处史料结合到一起,就是说,住在轩辕之丘(今河南新郑西北)的黄帝娶了西陵国王之女为妻。也就是说,我们最尊敬的祖先黄帝的妻子嫘祖,原本是西陵国人。 据专家学者考证,四川绵阳市盐亭县就是当年西陵国的所在。
       西陵国是上古巴蜀地域里的一个非同一般的古老王国。人们曾经在西陵国境内发掘出过高60厘米的青铜跪俑,其年代比三星堆更古远。还有一座上古界碑,上面刻有50多行类似文字的符号,与西安半坡彩陶刻划符号相似,是属于公元前四五千年前的文化遗存,就时间来计算,比两河文明、埃及文明时期的文字古远得多。
       第三问:庸国,曾随同周武王灭商。春秋时,是巴、秦、楚三国间较大的国家。建都上庸(今湖北省竹山县西南)。公元前6 1 1 年,为楚所灭。

    我***