关于战略核潜艇

中国的战略导弹核潜艇是编制在二炮里面,还是在海军里面?美俄英法等国呢?

好评回答
      呵呵!随便说说!
    楼主的第二个问题里其实存在着一个小小的,很常见的错误,这个错误解开了!问题就解开了!
    首先说潜艇的归属!各国的潜艇在编制上都归属海军,即使是战略核潜艇也不例外,但弹道导弹核潜艇是非常敏感的装备,因此这类型装备除去训练航行外,在执行战略巡航任务的时候,一般都是艇长,指挥员双配备!艇长负责潜艇的航行,战术等事务,而指挥员受中央军委直接指挥,负责弹道导弹的作战任务指挥!
    由于潜艇下潜后,很难和远在千里之外的指挥机构取得联系,因此指挥员的便宜行事权很大,但战略核潜艇一般不会费劲巴力的携带常规弹道导弹,因此其指挥员的管制也是极其严格的!目前拥有战略核潜艇的国家,其编制,管理机制大同小异!
    再说第二个问题,潜艇相比路基发射方式的确有很多优势,但这个世界上没有完美的事物。
      潜艇体积所限,潜射的弹道导弹在体积,载荷上受到很大限制,因此潜射导弹的射程,弹头威力等都有限,作为二次核反击力量,某种意义上说,其威慑性强于实用性!这也是美国为什么大幅度消减弹道导弹核潜艇的数量,而是改为装备攻击核潜艇的本源! 而我所说的楼主的错误在于,战略导弹并非一杆枪,即使是美国,也做不到像换就换!新型号研制出来后,老型号还是要继续服役,以使本国战略投送能力最大化!所以,战略导弹,各国都是五花八门的,最早的液体燃料发射井的也有,后期液体固体混合燃料车载的也有,纯固体燃料的也有。
      。。。。。 因此,战略武器的装备和部队换枪不可同日而语,毕竟,一枚洲际导弹的造价足够几个军换一次步枪了!因此,战略导弹的退役一般都是由于超过保险期---即无法保证该型号武器继续安全发射之后才开始的!换言之,各国的战略导弹都是用到榨尽最后一滴油!除非这些武器存在致命缺陷,不得不提前更换的!这和退役有不可同日而语! 我国在洲际弹道导弹上是小国,装备数量,种类,质量都不是很高!因此,尚不具备实力也没必要全部换装新型!即使具备换装的条件,各国也不会将宝全部压在核潜艇上!毕竟核潜艇存在投送距离短,威力小,投送周期长,指挥不便利,日常维护成本过高等问题。
       在和平时期,发展一支地面隐藏,公路机动的路基战略导弹部队,只要能保证快速的反应速度和足够好的预警机制,也有能力实施核反击,只不过结果不是制敌先机,而是鱼死网破而已! 发射井或发射架的老型导弹,只不过是闲来无事的战争备份力量而已!需要打仗了,拿来用用,或者明目张胆的摆在那当靶子,吸引敌人的注意力!总之花了大价钱建造的玩意儿,还是有用处的! 所以,各国的核威胁,只是拿来说说而已!只要不出现一个希特勒式的疯子,核战争是打不起来的! 呵呵!。

    粗***

其他答案

  • 潜艇打导弹是在海里打,二炮是在地上打,所以两者是分开的;因为我国土地面积大,路基发射场在广阔的陆地上有处可藏,能够躲避他国的打击。而英国等国主要大力发展海基发射也就是核潜艇,他们国土小不易于隐藏,国土小,爆炸后整个国家就没了,所以他们主要是发展海基。目前中国也正在大力发展海基发射,以达到军事实力的威慑力。

    い***

  • 中国的战略导弹核潜艇是编制在海军里面
    美俄英法等国编制在海军里面
    路基与海基各有千秋
    海基需要潜艇做平台,而核潜艇基础并不是谁都可以掌握的,何况还要加上水下发射技术

    更***