八卦究竟有几种,分别是谁发明的?是伏羲始创么

全部答案

  • 先天八卦是伏羲所创,用来记录一些简单的生活信息。后来又经过长期的发展,也出现过很多分支。
    后天八卦不能完全说是周文王所创,因为当时八卦已经在民间发展了很久,只能说是文王收集归纳再加上自己的推演,将后天八卦演绎出来,又发展成为64卦,到了孔子时,又为文王的《周易》做了《十翼》(即易经的注释),至此乃成为现在的易经。可以说文王所演的是《周易》,而非后天八卦。后天八卦是长期发展形成的。
    诸葛亮所创的只是八卦阵,只是兵法中阵法的一种。

    任***