哪些情况下存款人可以申请开立临时存款账户?

好评回答
    临时存款账户。临时存款账户是存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:⑴设立临时机构;⑵异地临时经营活动;⑶注册验资。该账户是企业因临时经营活动需要开立的账户。企业可以通过本账户办理转账结算和根据国家现金管理的规定办理现金收付。

    只***

其他答案

  •   近年来,银行大力拓展中间业务范围,积极开展业务创新,推出了形式多样、方便灵活的代收费、代发工资等个人结算服务。同时,随着个人收入水平的不断提高,个人买房、购车等投资、消费需要银行提供更完善的服务手段和措施,个人使用支票、信用卡等信用支付工具的呼声渐高,这都需要通过开立个人银行结算账户,由银行提供相应的结算服务加以实现。
      为此,《办法》第十五条规定,自然人有使用支票、信用卡等信用支付工具需要的,有办理汇兑、定期借记(代付水、电费等)、定期贷记(代发工资等)、借记卡等转账结算要求的,均可以申请开立个人银行结算账户。 存款人申请开立个人银行结算账户的手续较为简便,《办法》规定存款人既可在已开立的储蓄账户中,自主选择确认为个人银行结算账户,也可以单独申请开立个人银行结算账户。
      但对为了使用支票、信用卡等信用支付工具而申请开立的个人银行结算账户,银行须严格审查存款人的信用状况,对有信用不良记录的个人,有权限制其使用信用支付工具,规避信用风险。 个人银行结算账户仍具有储蓄功能,开户银行对个人银行结算账户计付活期利息,存款人须依法缴纳利息税。

    开***

  • 临时存款账户。临时存款账户是存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:⑴设立临时机构;⑵异地临时经营活动;⑶注册验资。该账户是企业因临时经营活动需要开立的账户。企业可以通过本账户办理转账结算和根据国家现金管理的规定办理现金收付。

    孙***

  • 临时存款账户。临时存款账户是存款人因临时需要并在规定期限内使用而开立的银行结算账户。有下列情况的,存款人可以申请开立临时存款账户:⑴设立临时机构;⑵异地临时经营活动;⑶注册验资。该账户是企业因临时经营活动需要开立的账户。企业可以通过本账户办理转账结算和根据国家现金管理的规定办理现金收付。

    追***

  • 恩不错

    心***