如何分辨真假恐龙蛋

如何分辩真假恐龙蛋

从外表如何看呢?
网上分辩真假的很少,有专家的可以解答下吗?

全部答案

  •   基本上恐龙蛋分类(这是方便起见,并非真正学术性分类) ,大体分圆蛋(Round Dinosaur Eggs)和长蛋(Elongate Dinosaur Eggs)
    圆蛋里面又分:
    Hadrosaur Eggs(最普遍常见)
    Therizinosaur Eggs
    Sauropod Eggs
    Faveoloolithus Eggs
    分辨方法一般只是大小之差,事实上河南圆蛋最起码有六七种之多,我看过有两种就不包含在上述四种里头。
      另外我还见过一窝小圆蛋,总数约十几个,每个蛋只有五六公分大的直径。最早人们以为是龟蛋,尔后证明是种小型恐龙蛋。
    另外长蛋一般认为是theropod dinosaurs(slender, carnivorous (meat-eating), bipedal (two-legged) animals capable of running faster than their herbivorous (plant eating) prey。
       )一种两足兽脚类的肉食恐龙。之蛋总类多,一般尺寸范围由2英寸到18英寸都有(也就是6公分到50公分)。广东南雄一带长蛋较多,河南虽然也有,但是数量少。
    不过不要认为圆蛋一定是草食,长蛋一定是肉食恐龙。如内蒙古安氏原角龙是草食,其蛋就是略长。

    另外科学家有以蛋壳显微结构之不同来分类,
    Faveoloolithidae
    Dendroolithidae
    Spheroolithidae
    Elongatoolithidae
    这对我们来说只能参考,毕竟我们不会将恐龙蛋打破放在电子显微镜下观察。

    相信你现在肯定会赶紧问:那到底要如何分辨真假呢?
    我只能告诉你:多看!(甚至用"摸"的),凭经验!我遇过很多卖假恐龙蛋的,也不怕你笑话我。我第一次买恐龙蛋,就是买到假的。那时刚入行也不懂,在渖阳南湖市场人家拿圆圆的石头给我,其中一颗是破成两半,外围有一层与里面不同颜色的。
      。。买主说那就是蛋壳。。事实上那只是些溪石。
    去年在苏州我认识的一位老板也拿假蛋来卖,告诉我是浙北山区的。事实上我知道浙北天目山确实有发现过恐龙骨与恐龙蛋。但是瞄一眼,我就知道又是假的,大小不一,也没有蛋壳纹。。顶多是风化纹。
      我不买,她还说我不懂。。我笑一笑也不和她争执。
    其实我们现在倒不怕整颗假的,而是整窝里,是真恐龙蛋一颗一颗拼成窝的。蛋是真的,但窝是假的。你要注意的是围岩整不整齐,有无黏补上漆等。另外也有单颗蛋用水泥修补等等。
    我说过国外喜欢"破",并不是指整个蛋破裂,而是蛋壳有龟裂纹。
      那是很自然的,就像我们家里吃的鸡蛋一样。在国内则不然,愈完整愈好。
    中国恐龙蛋其实产地很多,但由于有些地点因地质条件或其因素,发现量少。譬如说离苏州不远的宜兴(产紫沙茶壶出名)也曾发现过恐龙蛋,依据记录和依常理推断,辽西理应也有。
      只是数量希罕。
    目前市面上以河南西峡,湖北十堰和广东为主。特别是前者,基本上市场上百分之九十都是河南来的。
    河南一般蛋壳呈青灰皮或黄褐色两种,部份因风化而龟裂。
    补充说明
    1。
      圆蛋里还有一种叫做Segnosaur egg,属于Therizinosaur的一种。
    2。长蛋并不都是Oviraptor,有一种叫做Tarbosaurs。其实就是我们俗称暴龙T。Rex之类的大型肉食恐龙蛋。其尺寸可以达到30~40公分以上。
      这种长蛋可以说是目前国际市场上最贵的一种恐龙蛋。
    3。河南西峡有一种恐龙蛋内,具有矿物质结晶(名称我已经忘了),据称就是胚体。事实上恐龙蛋胚体确实是少见。特别是河南一带所产,据研究,其该地所产蛋壳特别薄,少有胚体。估计在白垩纪晚期(据今6500万年前)恐龙繁殖力已经退化。
      可能所处环境已经受污染,但是这样的解释只是推论。另外有的出土的恐龙蛋早已破裂。

    A***