科学家发现僵尸恒星吗?

全部答案

  •   北京时间8月22日消息,国外媒体报道,研究学者称,当白矮星接近生命尾声时,发出的光恰好可以维持宇宙生命的存在。这使得适宜生命居住的行星的数量可能比我们想象的更为普遍。

      很多行星探索任务关注于在类似太阳的恒星附近找寻多岩石的外部行星,因为普遍认为类似于地球双胞胎的天体行星可能是哺育外星生命发展的优质温床。

      相比之下,白矮星似乎不是承载宇宙生命的理想行星。当附近和太阳质量相当的恒星在接近生命尾声时会形成燃烧的核心。首先这些白矮星将会膨胀成红巨星,然后外层气体层逐渐脱落,剩下一个昏暗、超密集的球体核心,体积比地球大不了多少。

      尽管如此,之前的研究表明,这些“僵尸恒星”周围位于宇宙生命可居住区,在该地区内行星表面存在液态水,并且能够持续存在超过80亿年。我们自身的太阳系只有45亿年左右,在白矮星附近的可居住行星应该有足够的时间产生某种生命形式,并发展成高级文明。
       目前一项的最新研究发现,位于白矮星附近可居住区的类似地球行星可获得合适波长的光,可以维持光合作用的进行。更重要的是,这些类地行星并不会受到太多有害紫外线辐射,后者会杀死地球上出现的生命形式。

      白矮星Sirius B体积与地球大小相当,但质量大约是太阳的98%。
      它距离我们8光年远。

      英国公开大学研究学者卢卡﹒福萨蒂和他的同事们提出假设称,这种假想行星拥有类似地球的大气层。通过模拟白矮星创造的环境条件,研究学者计算出到达行星表面的星光量,然后将结果与DNA吸收的光的波长进行对比,尤其是能够破坏DNA的紫外线波段。
       图3:哈勃太空望远镜拍摄到的燃烧的白矮星:白矮星的磁场大约是地球最强磁场的1万倍-并且在磁场内部发生着奇怪的化学反应。

      研究学者发现紫外线光到达行星表面的量和地球上接受到的量相当。“从天体生物学的角度说,这样的紫外线辐射是无危险性的。
      ” 福萨蒂这样说道。至于光合作用中最重要的光学波段,研究学者发现在这些行星表面的条件和地球上几乎一样。 据福萨蒂称,环绕红矮星附近的行星也被认为是适合存在宇宙生命的候选者。原因之一是这些体积小相对较为冷却的恒星在我们星系非常普遍。但是他们能够经历剧烈的恒星活动,包括比影响地球的程度更为强烈的耀斑辐射。
      此外白矮星相对更为稳定,能够为生命提供一个更为稳定的环境。

      红巨星和白矮星:白矮星正处于恒星的最后阶段,正如我们的太阳一样,它内部的热核火炉已经“燃烧尽了”。
       “研究小组对白矮星附近适合居住的行星的评估是一个非常好的方式,能够驳回之前对于这些行星系统不适合生命存在的偏见。” 英国莱斯特大学研究学者杰•法利赫这样说道。

      另外一个重要问题便是,这些地球般大小的行星是如何到达白矮星附近的合适轨道的。
      在太阳系,太阳将在50亿年的时间内膨胀成红巨星,天文学家认为它将会摧毁一切经过地球轨道的东西,然后迅速收缩成一颗白矮星。 科学家在白矮星附近观测到大量的类似行星残余物,但目前还未发现任何一个完整的行星存在。“这是最让人不解的地方。” 福萨蒂说道,“我们还不知道在这个过程中,是否能有一个完整的行星存活下来。
      ”。

    最***