三山五岳

三山五岳都指的那些?中间有什么说法?

好评回答
    一般认为五岳:东岳——泰山(雄伟、庄重、气势磅礴),山东。(历代帝王封禅之地)
    西岳——华山(雄伟、险峻),陕西
    南岳——衡山(山势雄伟,古木参天),湖南。“衡山四绝”——祝融峰之高,藏经殿之秀,方广寺之深,水帘洞之奇。
    北岳——恒山(山势陡峭,断崖林立),山西。不少楼台殿宇都背崖临谷,巧为构筑,著名的有悬空寺。
    中岳——嵩山(山势挺拔,丛峦叠嶂),河南。以少林寺闻名,山借寺名,寺借山威。
    三山: 黄山、庐山 峨眉山、

    陈***

其他答案

  • 北岳-恒山。在山西省东北部。  西岳-华山。在陕西省华阴县。  东岳-泰山。在山东省中部。  南岳-衡山。在湖南省衡山县。  中岳-嵩山。在河南省登封县。  三山-安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。

    燕***

  •   传说中的“三山五岳”也因其是“神仙”居住的地方,格外受到古人的神往。
    “三山”又称“三神山”。“史记秦始皇本纪”载:“齐人徐福等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱,方丈,瀛洲”。从此“三神山”的名字在古代小说,戏曲,笔记中经常出现。然而它是传说,不存在。
       “五岳”是我国五大名山的总称。即东岳泰山,西岳华山,北岳恒山,中岳嵩山和南岳衡山。它们是封建时代帝王加封的。 封禅的理论起源于战国时代的齐,鲁。而第一个举行大规模封禅仪式的是秦始皇。经过封建帝王的吹捧,“五岳”的地位更高了。 东岳,初名岱山,亦名岱宗,为我国“五岳”之首,号称“天下第一山”,它拔地通天,巍然屹立于山东东部,总面积426平方公里,最高峰玉皇顶海拔1545米。
      1987年被联合国定为世界自然文化遗产。 西岳华山位于陕西省华阴县。华山的名字来源说法很多,一般来说,同华山的山峰像一朵莲是分不开的,古时候“华”与“花”通用故名。华山的雄险居“五岳”之首,有“自古华山一条路”之说。 北岳恒山在山西省浑源县境内,山势陡峭,沟谷深邃。
      主峰玄武峰海拔2017米,被誉为塞外第一山。恒山有许多古迹,如挂在半空中,镶嵌在笔立山壁上的“悬空寺”,邻近还有我国现存最古最大的塔。。。。。。应县木塔,在全国仅存的。 中岳嵩山屹立于河南省豫东平原西部,主要由太室,少室二山组成,最高峰海?i1512米。
      始建于秦代的巍峨庙宇。。。。。。中岳庙,是五岳之中较为完整的一所岳庙,也是我国最早的道教庙宇之一;及被称为我国佛教禅宗发源地的“天下第一名刹”少林寺。 南岳衡山位于湖南省衡阳盆地北缘的湘江之滨,主峰祝融峰海拔1300米,享有“五岳”独秀的美名。
      始建于唐的南岳庙以其规模宏大,布局严谨完整著称。 。

    麦***

  • 中国名山首推五岳。五岳是远古山神崇拜、五行观念和帝王封禅相结合的产物,它们以象征中华民族的高大形象而名闻天下。以中原为中心,按东、西、南、北、中方位命名,东岳泰山之雄,西岳华山之险,北岳恒山之奇,中岳嵩山之峻,南岳衡山之秀,早已闻名于世界。
    传说中的“三山”因是“神仙”居住的地方,格外受到古人的神往。《史记》载:“齐人徐福等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲”。从此以后三山的名字,便在古代小说、戏曲、笔记中经常出现,然而它是传说,不存在的。后人为了延续三山五岳的美丽神话,就在五岳之外的名山中间选择新的三山,广为流传的三山是:安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。

    沈***