三山五岳,三山指什么 ?

好评回答
      传说中的“三山”因是“神仙”居住的地方,格外受到古人的神往。《史记》载:“齐人徐福等上书,言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲”。从此以后三山的名字,便在古代小说、戏曲、笔记中经常出现,然而它是传说,不存在的。后人为了延续三山五岳的美丽神话,就在五岳之外的名山中间选择新的三山,广为流传的三山是:安徽黄山、江西庐山、浙江雁荡山。
       “五岳”是中国五大名山的总称。即东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、中岳嵩山、南岳衡山。他们是封建时代帝王加封的。 东岳泰山耸立在山东省中部,高接云天,巍峨陡峻,气势磅礴,最高峰为海拔1500多米,尊为五岳之首。孔子曾有“登泰山而小天下”之句,杜甫登临泰山山顶后,写下了“会当凌绝顶,一览众山小”的诗句。
      据记载,历代有七十二个帝王,都来过泰山,留下了丰富的历史文化古迹。 南岳衡山位于湖南衡阳盆地北缘的湘江之滨。主峰祝融峰海拔1,2900米。相传大禹治水的时候到过这里,山上散布着庙宇亭台、石刻碑记等古迹,而且林木苍郁,景色幽秀,享有“五岳独秀”的美名。
      山脚下的南岳庙,始建于唐代,是湖南省最大的一座古建筑。 西岳华山,位于陕西省华阴县。华山的雄险居五岳之首。 北岳恒山在山西省东北部,山势陡峭,沟谷深邃。主峰玄武峰海拔2,017米, 中岳嵩山,屹立于河南省豫东平原西隅。有三个高峰,其最高峰1440米。
      被称为中国佛教禅宗发源地的少林寺。 。

    B***