武陵源的天门山因为什么而得名?

全部答案

  •   天门山是一座四面绝壁的台形孤山。海拔1,517。 9米,山顶面积2平方公里。主峰 东面绝壁有一巨型溶洞,南北贯通透明如门,天门山由此而得名。
    天门山东邻笔架山,西扼七星山。十六峰环列左右,绵延数十里,如一道天然屏障。 至于天门奇景,古人赞曰:“永定胜状,在天门一山。
      ”故今人称天门山为“武陵之魂”。 天门山下,有澧水发育,切开山下谷地,使高山与谷地拉开极大高差,10公里之内, 差高达1300多米,造就天门山孤峰高耸、临空独尊的雄伟气势。 天门山植被丰富,森林覆盖率达90%以上,山顶保存约33。 3公顷原始次生林。
      随海 拔高差变化,植被垂直分布呈一定变化规律。在海拔110〜300米。地带以常绿阔叶林为 主;暖性针阔混交林出现在海拔300〜700米地段;海拔1100〜1 500米地带则是常绿、针 阔混交林。属国家保护的珍贵树种有洪桐、银杏、香果、连香、鹅掌楸、杜仲、红榧等。

       天门山山中人迹罕至,林木茂盛,是野生动物理想栖息之地。主要动物有山鹿、猕 猴、野猪、狐狸、山羊、独角兽、穿山甲等数十种。其中体小善跳,仅10厘米〜12厘米 高的米猴和形体如小黄牛的独角兽尤为罕见。 天门山历史悠久,为历代名士隐居之地,至今山上多有文物、古迹,如寺庙、古冢、 碑刻等,虽历经沧桑,但旧貌新颜,仍可供人观览。

    时***