把握文章整体结构对小学生有何作用

全部答案

  •   文章的结构和层次是受内容制约的,要分清文章的层次,必须树立整体意识,从宏观上把握文章的段落。在文章结构的考点上,大致分为两类:一类要求对文章的思路进行分析,比如线索是如何贯穿全文的,故事的情节是如何展开的等等;另一类是对文段或句子进行分析,找出句子在结构上的作用,常见的作用有承上启下,总结全文,为下文做铺垫等等。

    题目解读
    此知识点常见题目及答题技法如下:
    1、这篇文章的行文思路是什么样的?/ 请具体分析文章的情节是怎样展开的?
    答题步骤:(1)通读全文,明确文体特点
    (2)辨明重要文句,抓标志性词语
    (3)分析结构形式
    (4)先答出结构的特征,然后结合文章具体分析。

    2、文章的第一段在文中有什么作用? / 文章主要内容是写……,为什么还要写……内容呢?
    答题步骤:(1)确定句子或段落在文中的位置
    (2)联系上下文,看句子或语段与上下文的联系
    (3)根据联系,选用相对应的语言表达,写出句子的作用。

    李***