三相电中采用220v时如何构成回路

三相电中两两相线能构成回路 这个我能理解。但是,当三相线中的一根相线与零线构成回路供220v电这条我不怎么理解,因为中性点接地后引出的线叫零线,那么220v供电时,电流从火线流经用电设备再流经零线不是直接流入大地了么?

全部答案

  • 首先,当你明交流电的表达方式后,你才能理解结论。所以将你的问题分成两个:
    1、在三相三线制中,由于每相之间存在120度相位角,向量相等,所以当相量相加时,三角函数的和等于零,也就是说,此时三者互成回路。
    2、但当三者之间任意两线之间有负载时,由两线之间的向量和不为零,所以被连接的回路中入总有电流通过,并分别通过对方构成回路。所以,两火线之间接上灯炮时,灯会亮。

    夏***

  • 任何两根相线之间有380V的电压就可以产生电流,构成了回路;任何一根相线和中线或零线间有220V的电压,也可以构成回路;三根相线的一端是三个负载,另一端是发电机或变压器,也构成了三相回路。

    来***