青藏线有悬崖吗?打算自驾游,走青藏线,听说青藏线上有很多是在悬崖上走,一不小心就掉进澜沧江,而且路

青藏线有悬崖吗?打算自驾游,走青藏线,听说青藏线上有很多是在悬崖上走,一不小心就掉进澜沧江,而且路面结冰,车会自己下滑,说得走过去就要死一样,是真的吗?

全部答案

  •   想挑战极限请走新藏线;想安稳进藏请走青藏线。  青藏公路,自西宁始,翻越日月山段已改成准高速公路,之后至格尔木、南山口段基本都是戈壁滩,格尔木海拔已达到3000米,格尔木至拉萨段除翻越昆仑山、唐古拉山这两段越岭段略有起伏,其余均比较平坦。整个青藏公路整体海拔变化不大。
      从建成至今,一直是进藏主干道,不断在改造、维修,因此路况非常好。 反观新藏线,被誉为留给勇士的国道,铺在高原上的天路。其难度在于茫茫山区相连,容易迷路,且海拔变化巨大,沿途补给站少。而且由于维修不方便,路面坑洼不平,甚至常有水毁发生。这几年才逐渐开始柏油化。
      现在正处于改扩建时期,工程较大,对行走也不甚便利。而且新藏线海拔变化过大,对第一次进藏者身体挑战过大。新藏线自新疆叶城(海拔几十米)向南,就一头扎进了莽莽昆仑山区,海拔从几十米陡增到三四千米,之后不断翻山越岭,在五千五百多米的界山达坂进入西藏阿里高原。
      从叶城至拉萨,运气好的可能要走7-8天完成。 但青藏线、新藏线景色都可能过于单调,如果开车技术好,同伴多的话,还可以尝试走川藏线、滇藏线进藏,这两条线路的特点是,海拔变化反复,高山大河深切,路线弯弯曲曲,不断翻山越岭,对驾车技术要求同样比青藏线高很多;但沿途景色秀丽,人文风情浓郁,景观变化明显。
      川藏、滇藏线比较适合春秋两季,夏季的话还是建议青藏线。因为川滇藏夏季经常发生水毁、泥石流等。 如果时间允许,对驾车技术也很自信的话,也可以考虑从一条线进藏,然后从新藏线出藏。 推荐一本书《驴行青藏》,里面有比较详细的信息。

    p***