《华盛顿海军条约》如何产生的?内容怎样?

全部答案

  •   华盛顿海军条约
    华盛顿海军条约是1922年2月6日,美、英、法、意、日五国在华盛顿签订的关于限制海军军备的条约(即《限制海军军备力量条约》)。条约的有效期到1936年12月31日为止。

    条约主要规定:美、英两国的主力舰总吨位各不得超过52。
      5万吨;日本不得超过31。5万吨;法国、意大利各不得超过17。5万吨。缔约国的主力舰单舰标准排水量不得超过35000吨,主炮口径不得超过16英寸。在役主力舰舰龄须满20年後各缔约国才可以建造替代舰。美、英两国的航空母舰总吨位各不得超过13。5万吨;日本不得超过8。
      1万吨;法国、意大利各不得超过6万吨。航空母舰的标准排水量不得超过27000吨,火炮口径不得超8英寸。条约规定得以保留的主力舰和航空母舰不得进行重建或其它大规模改装。缔约国在条约规定之外,不得建造排水量超过1万吨的作战舰艇,不得装备口径超过8英寸的舰炮。
      另外,条约还规定了美国、英国和日本在太平洋的各自领地上之海军军事基地和设防区域。

    华盛顿海军条约签订之後,从1922年到1936年的15年间,史称“海军假日”时代。

    如***