古人洗脸都用哪些物品?

好评回答
    古人洗脸所用的物品既多种多样又都非常天然,如用皂荚、杏仁、鸡蛋清、蜂蜜等调制的凝团药皂,或者用绵软的浸泡过淘米水的冬瓜瓤白等。而古代的一些女子喜欢用桃花和白酒调制“洗面液”擦脸,据说既可以清洁面部又可令肌肤红润。此外,古时有人也经常使用米汁和茶水清洗面部,能在洁面的同时达到清爽去油的功效。

    我***

其他答案

  • 红楼梦中人物,已经使用肥皂。

    林***

  • 红楼梦时期,仅极小部分人已经使用人奶复合水剂,绝大多数人使用溪水、井水。

    刘***

  • 水呀,毛巾,还要一个脸盆,这是男人洗脸,女人就不清楚。

    云***

  •   很多人以为古代没有香皂和洗面奶,事实上,中国自古以来就有让人面若冠玉、肤如凝脂的洁面秘方,流传到现在也很管用。
    早在宋代,杨士瀛所著《仁斋直指》中有十分具体的制作香皂的方法:用鸡蛋清、豆粉、蜂蜜、上细铅粉等原料,把肥皂荚中的果肉与白芷、白附子、白僵蚕、白芨、白蒺藜、白敛、草乌、山楂、甘松、白丁香、大黄、蒿本、鹤白、杏仁、蜜陀僧、樟脑、孩儿茶等多种草药和香料调和到一起,形成凝团。
       如此复杂烦琐的配方调制出的香皂不仅可以洗净面部油污,还有清热凉血、活血生肌、芳香开窍的功效,同时还可以滋养皮肤,祛除色斑,是不可多得的美容和护肤佳品。 其实,还有一种“洗面奶”更加简便易得。用每天做饭前的淘米水澄清后洗脸,也可以令面部肌肤柔润嫩白、美丽年轻。
       洗完了用布抹干,至于什么布,就看富不富裕啦,穷的用烂衫,富的用丝绸。古时候,女的不是常带条手巾在身边吗,就是用来擦脸的。 刷牙直接杯子漱口。贵族用盐抹。洗脸洗澡就用水冲,用手绢,茅草擦干。洗屁股用水冲过后,用植物擦:茅草,玉米叶,竹冕,草,植物叶,玉米梗等等。

    E***

  • 绿茶的功能比较强大。
    应该是古人清洁的工具吧。

    白***

  • 还真是没有研究,应该是皂角之类的吧

    P***

  • 1.古人,什么时代的古人?不同时代的古人,在洗脸时所用的物品
    肯定有所不同,受当时的经济发展水平和生活习惯等因素的限制。
    2.就是同一时代的古人,其政治经济地位不同,在洗脸时所用的物
    品也会有所不同。比如奴隶主与奴隶,慈禧和穷人。
    3.当然,若果把“古人”理解成已经作古的人,则什么物品也不用,
    因为他不用再洗脸了!
    总之,此題出得太笼统,教人无法答起,倒象是为哪个送分或刷分。

    杨***

  • 恍惚记得上古时期我家的人只用双手蘸水洗洗眼屎,否则,看不清猎物。

    劈***

  •   用绿茶洗脸可缩小毛孔,维持干净透明的皮肤。绿茶含有维他命A和C,能抑制雀斑的生成。先将绿茶泡好后放入冰箱里放凉,洗脸的时候用热水洗干净脸,最后阶段用凉绿茶洗脸。
    1茶匙的绿茶用2杯水来泡,放入冰箱里放凉
    1。绿茶抗衰老
    绿茶所含的抗氧化剂有助于抵抗老化。
      因为人体新陈代谢的过程,如果过氧化,会产生大量自由基,容易老化,也会使细胞受伤。SOD(超氧化物歧化)是自由基清除剂,能有效清除过剩自由基,阻止自由基对人体的损伤。绿茶中的儿茶素能显著提高SOD的活性,清除自由基。 2。绿茶抗菌 研究显示,绿茶中儿茶素对引起人体致病的部分细菌有抑制效果,同时又不致伤害肠内有益菌的繁衍,因此绿茶具备整肠的功能。
       有研究表明茶多酚能清除机体内过多的有害自由基,能够再生人体内的α-VE、VC、GSH、SOD等高效抗氧化物质,从而保护和修复抗氧化系统 ,对增强机体免疫、对防癌 、防衰老 都有显著效果。长喝绿茶能降低血糖、血脂、血压,从而预防心脑血管疾病 。
      日本昭和大学的医学研究小组的在1毫升稀释至普通茶水的20分之1浓度的茶多酚溶液里放入10000个剧毒大肠杆菌0-157,五个小时后细菌全部死亡,一个都不剩。 3。绿茶降血脂 科学家做的动物实验表明,茶中的儿茶素能降低血浆中总胆固醇、游离胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇,以及三酸甘`油酯之量,同时可以增加高密度脂蛋白胆固醇。
      对人体的实验表明则有抑制血小板凝集、降低动脉硬化发生率。绿茶含有黄酮醇类,有抗氧化作用,亦可防止血液凝块及血小板成团,降低心血管疾病。 4。绿茶瘦身减脂 绿茶含有茶碱及咖啡因,可以经由许多作用活化蛋白质激酶及三酸甘 油酯解脂酶,减少脂肪细胞堆积,因此达到减肥功效。
       5。绿茶防龋齿、清口臭 绿茶含有氟,其中儿茶素可以抑制生龋菌作用,减少牙菌斑及牙周炎的发生。茶所含的单宁酸,具有杀菌作用,能阻止食物渣屑繁殖细菌,故可以有效防止口臭。 6。绿茶防癌 绿茶对某些癌症有抑制作用,但其原理皆限于推论阶段。
      对防癌症的发生,多喝茶必然是有其正向的鼓励作用。 7。绿茶美白及防紫外线作用 专家们在动物实验中发现,绿茶中的儿茶素类物质能抗UV-B所引发之皮肤癌。 8。绿茶可改善消化不良情况 近年的研究报告显示,绿茶能够帮助改善消化不良的情况,比如由细菌引起的急性腹泻,可喝一点绿茶减轻病况。

    J***