请问高手帮忙分辨哈:这是什么品种的兰花

全部答案

  •   文心兰  ]文心兰又名跳舞兰、舞女兰、金蝶兰、瘤瓣兰等,兰科中的文心兰属植物的总称,本属植物全世界原生种多达750种以上,而商业上用的千姿百态的品种多是杂交种,植株轻巧、滞洒,花茎轻盈下垂,花朵奇异可爱,形似飞翔的金蝶,极富动感,是世界重要的盆花和切花种类之一。
      形态特征叶片
    文心兰(17张)1~3枚,可分为薄叶种、厚叶种和剑叶种。一般一个假鳞茎上只有1个花茎,也有可能一些生长粗壮的2个花茎。有些种类一个花茎只有1~2朵花,有些种类又可达数百朵,如作为切花用的小花种一枝花几十朵,数枝上百朵到数百朵,其花朵色彩鲜艳,形似飞翔的金蝶,又似翩翩起舞的舞女,故又名金蝶兰或舞女兰。
      文心兰的花色以黄色和棕色为主,还有绿色、白色、红色和洋红色等,其大小有的极小如迷你型文心兰,有些又极大,花的直径可达12厘米以上。花的构造极为特殊,其花萼萼片大小相等,花瓣与背萼也几乎相等或稍大;花的唇瓣通常三裂,或大或小,呈提琴状,在中裂片基部有一脊状凸起物,脊上又凸起的小斑点,颇为奇特,故名瘤瓣兰。

    土***