大家觉得魏蜀是谁先灭亡的?

全部答案

  •   先说一下蜀国。蜀国在三国中是最弱小的国家,由于前期刘备一直没有根据地,四处漂泊,寄人篱下,严重影响了刘备集团的发展。在赤壁之战后,虽然经过刘备集团的努力,刘备占有半个荆州、益州和汉中,达到鼎盛时期。但好景不长,一连遭受东吴袭夺荆州和夷陵惨败的失败,元气大伤,刘备、关羽、张飞都离开人世,蜀汉进入诸葛亮治理的年代。

    蜀汉在诸葛亮的惨淡经营下终于重建了一支十万人的军队,并且几次发动了北伐,可惜出师未捷身先死,没有能完成他心中的愿望。诸葛亮死后,蜀汉很快衰败,成为三国中第一个灭亡的国家。如果排除其他的原因,蜀汉最后失败的主要原因应该是缺乏人才。
      大家都知道一句话,“蜀中无大将,廖化作先锋”。这就是后期蜀汉的真实写照。

    正逢乱世之时,大家都知道得人才者昌,失人才者亡。所以三国的君主都重视网罗人才。刘备在世时,蜀汉人才济济,各得其用。而到了诸葛亮的时代,蜀汉人才凋零,这个局面的形成诸葛亮不能辞其咎。
      诸葛亮崇尚乱世用重典的观点,在用人之道上也以严为准,过于求全责备。在他眼里,人人皆有毛病,不能因人之长而用人。俗话说,金无全赤,人无完人。而诸葛亮则要求人才必须是完人,那人才到什么地方去找。有人指责诸葛亮嫉贤妒能,虽不能说这个指责成立,可在许多地方不能不对他产生疑问。
      魏延就不必说了,刘备的义子刘封是员勇将,诸葛亮认为他“刚猛难制”,就劝刘备趁其败阵之机杀了他。他手下的人才大多都获罪受到惩处,这里诸葛亮的用人之道颇可质疑。诸葛亮在工作中事必躬亲,连罚二十以上的小事也要过问,最终他培养出了一支唯唯诺诺,无所作为的干部队伍。
      一旦他死去,蜀汉就没有了可用之人,他的继承者都是庸碌守成之徒,最后只得坐以待毙。

    有人把这个局面推到蜀汉地隘人寡上,可益州之人不谓不众,刘备在益州就能提拔出黄权、法正那样的人才,诸葛亮为什么不能?十万军马不可谓不众,当年兵不满千的刘备身边大将也有关张赵云,诸葛亮连一个魏延还要挑剔刁难,更从哪里去找大将?只是一个姜维还是外来户,怎么得蜀汉本地军民之心?如果再多说一句,连诸葛亮的儿子在邓艾阴平度险攻打成都的时候也是束手无策,暴露出无能的本来面目。
      诸葛亮连自己的儿子都培养不出来,还指望他能培养谁去?不能任用选拔培养人才,成为了蜀汉的致命伤。诸葛亮不能培养出合格的继承人,也不能把刘禅培养成合格的君主,埋下了蜀汉灭亡的根苗。最终蜀汉因为没有人才而灭亡。

    最后的是魏国。
      魏国的灭亡是三国中最特殊的一个,它不是被外界所征服的,而是被内部覆灭的。曹操一生征战为子孙篡汉打下了基础,曹丕代汉建立了魏国。当时曹魏占有的土地和人口最多,而孙权和刘备又因为荆州撕毁了联盟。曹魏以一强对两个不能真心配合的弱国,实力上占绝对的优势。
      如果继续发展经济生产,休生养息,那么双方的差距就会越来越大,统一天下是迟早的事情。所以说,曹魏的危险不在外部,而在内部。

    曹丕吸取了和曹植争夺王位的教训,对曹氏亲族严加看管,防止内部篡位的情况发生。
      这种制度也被延续了下去。后来有人说这些皇族时说,这些皇族名为皇族,实为囚徒。这样,是解决了亲族中的篡位的隐患,可皇帝也彻底成了孤家寡人。让皇帝没有想到的是,权臣也是皇位有力的竞争者。随着时势的变迁,大权最终旁落到了司马氏的手中。虽然司马懿在接受托孤的时候可能没有篡位的野心,可到后来唾手可得的皇权还是抓住了他的心。
      而由于曹魏的规矩,当司马氏篡位的时候,孤立无援的皇帝却没有一点办法,最终曹魏因为孤立而灭亡。

    这个问题也是中国古代封建社会的一个难以解决的难题。后来西晋吸取曹魏灭亡的教训,让皇族手握重兵各镇一方,可却没有想到引发了“八王之乱”,中国历史又走进了黑暗。
      真是各有利弊,无法平衡。

    就我个人的看法,魏蜀实乃是历史潮流的需要,再战争连年的时代永远是胜者为王,败者为寇,劣势的国家灭亡就意味浙江有强大的国家崛起,历史就像一台推土机,会碾平一切阻碍历史发展的障碍物!!历史需要进步,时代需要发展,这是自然的规律,也是时代的真理!。

    鱼***