“全民炒股”现象你怎么看?

好评回答
      按照权威的说法,在已开户的9000万帐户中,历年来被一蹶不振的熊市荡涤的休眠帐户在一半以上。抛去这些不提,中小散户,确实较之于发达国家是多了一些,(因为在那些国度,主要以机构投资者为主)。既然是中国特色的证券市场,就应该有中国自己的特色。以前有资料表明,在经济发达地区,证券投资者比较密集的地区,在股票市场火爆时,治安状况有明显的好转。
      出现目前所谓的"全民炒股"之说,主要有四方面的原因: 一是媒体不恰当地鼓躁。似乎什么事情不说的夸张点,吸引不了大家的眼球。不说成是"人民战争的汪洋大海",不足以阐述当前的证券市场的热烙。 二是投资渠道单一。虽有一些类似第三产业国有股权方面的转让,但门坎较高;投资汇率虽也能分流少数的资金,但对投资者自身的素质要求也高;剩下的就是邮市和金市,前者萧条,后者尚未形成气候。
      加之对炒房团\炒煤团的政策限制,各方热钱流入股市,千军万马走独木桥。 三是专家理财水平低。随着官方壮大机构投资者队伍的政策倾斜,林林总总的各类基金粉墨登场,理财能力和水平各有千秋良莠不齐,在牛市初期,可以趾高气扬,进入震荡市后,赢利的预期和能力比平均水平好不到哪里。
      只对于从未接触过股票操作的银行储蓄分流有一定的吸引力。 四是赢利的传递效应。去年6月份至运行牛市格局不假,只要踏准了波段和热点获得高额的投资回报不难。但国人好面子,赢利了1000元可以放大至1万元。客观上对未参与过股票投资的有新鲜感和诱惑力。
      在入市的新股民中,把证券市场当成是银行储蓄保赚不赔和政府福利补贴人人有份的大有人在。
       既然是投资股票的"产业链"这么长,"附加值"(承载了无数平民的梦想)如此高,事关经济\社会\民生,所以建议政策层,在出台政策\指引导向上,更应该站在全局的高度,贴近市场,深入调研,加强沟通,通力合作,科学准确地把握市场的主流和方向,尽量一次性把准尺度,不要搞修修补补,真正发挥好证券市场宏观经济"晴雨表"的作用。

    不***

其他答案

  •   “全民炒股”现象你怎么看?
    客观地分析,这并不是一种好现象。原因很简单,中国理智型投资者太少了。投机多于投资。按股票市场游戏规律,理智性投资,它是一种稳健性获利与增值的过程。投资利率与风险成正比。但股票投机则是另类赌博,本大的吃本小的。
      从有股票历史至今,所有金融大鳄无一不是权贵与巨富。他们最有办法套走小股民的血汗钱。我看现在的香港市民感受最清楚。因之,就算民主选特首,香港小股民心底里绝不选李嘉诚,尽管他的言行在股市中最受股民追捧!香港还是一个游戏规则比较完善的地方,有比较有力的执法机制和媒体舆论监督。
       中国的大陆包括台湾,现仍然处于家长式统治的社会发展阶段,舆论与执法被当局者操控,股市如非处于火山爆发之势,管理阶层的不作为是必然规律。这好比你家中的苍蝇,老鼠未绝迹,这并不表明你不想杜绝它们,那因为,一是无耐,二是代价太大了。滋生蝇鼠的家宅环境总是赶不尽杀不绝让你无耐。
      你总不能为几只蝇鼠穿墙倒柜,挖地三尺呀?治国更无耐,如果那些变成蝇鼠的人,是你的妻儿老小,你就算杀了他们,还得滚下台来,以谢天下,才是道德之君呀!所以,明白人不去投机炒股;聪明人自己打拼。 还有,在赌桌上赢钱,你还能摸摸那么些真的钱币。
      在股海,你只能在大市向上时,看着萤屏,扳着指头着。。。啊!赚了,赚了! 到了大市崩盘,鬼哭狼嚎的绝对是随波逐流的股民。 唉,不说了,再说,那么些金融巨鳄,恨不得把我杀了。。。! 不过,如果民众支持点击要说,我还会再说。 。

    蒋***

  • 现在大家的理财观点发生了深刻变化,也经济发展的需求,把大家的生活融入经济发展中,没有什么不好的。

    隐***

  • 迟早会有崩盘的一天,形式严峻。

    孙***

  • 总比把钱放银行里好,老话是说支援国家建设!

    郭***