七彩神仙鱼体表溃烂如何处理?

全部答案

  • 七彩神仙鱼长白点继而溃烂是白点病,治疗方法如下:加热棒设定温度32℃,加入0.1%的盐(实际 应该加0.2%),爆氧。将鱼捞出到小缸中进行药浴。甲硝唑一日三次+0.2%的盐,12小时后鱼有好转,伤口不在扩大。甲硝唑1次+ 0.2%的盐(精确核实重量,调配浓度)+保拿仕杀菌水,4个小时,鱼伤口感染迹象消失,鱼伤口处开始愈合,放入原缸中12小时,鱼伤口完全愈合。注意事项:盐的浓度最好是0.2%,不得高于1%,否则一定会伤害鱼。杀菌水+0.2%盐水+高温+爆氧是首选的治疗方式,治疗细菌感染还是十分有效!尽量少用药,对鱼体内以及鱼缸的有益细菌也是一种极大的摧毁。鱼病早发现早治疗,药的浓度先小后大。

    郝***

  • 七彩神仙鱼体表溃烂的原因可能是机械损伤和化学损伤等伴随细菌感染,严重时皮下有脓血,表皮脱离肌肉组织,往往发病迅猛,来不及药浴见效就出现死亡。可将病鱼捞到水质清新良好、水温30°C左右的治疗缸里暂养。用高锰酸钾消毒渔网,将适量甲硝唑药片用刀刮或敲碎成药粉,将药粉置于一对折小纸片上备用,把鱼捞出用棉签清理脓血,并沾干患处水分,再将药粉仔细敷贴在患处。操作过程要小心轻快,注意稳定住鱼体,操作完把鱼轻轻放入水中,尽量避免药粉掉落。注意观察鱼的状况,两天后再敷药一次。维持水温、水质稳定,以利于伤口愈合。

    只***