为什么荧光灯比白炽灯省电吗

你能解释一下:为什么荧光灯比白炽灯省电吗?

好评回答
    白炽灯是靠灯丝发热后发光的,它把电能大部分消耗在热上了,所以发光效率低,荧光灯靠电子撞击荧光粉后发光,没有消耗在发热上的能量浪费,因此省电。

    x***

其他答案

  •    荧光灯的光电转换效率高,达到同样照度所需要的功率小,因此省电。

    分***

  •     日光灯管简单的说是个密闭的气体放电管。管?戎饕逦?argon)气(另包含氖neon或氪krypton)气压约大气的0。3%。另外包含几滴水銀——形成微量的水银蒸汽。水银原子约?姿衅逶拥那Х种坏谋壤?
      日光灯管是靠着灯管的汞原子,由气体放电的过程释放出紫外光(主要波長为2537埃=2537×10^-10m)。
      所消耗的电能约60%可以转换为紫外光。其他的能量?t转换为热能。   由灯管?缺砻娴挠馕镏饰兆贤夤夂笫头懦隹梢?光。不同的荧光物质 会发出不同的可?光。一般紫外光转换为可?光的效率约为40%。因此日光灯的效率约为60%×40%=24%——大约为相同功率钨丝电灯的两倍。
         节能灯主要是通过镇流器给灯管灯丝加热,大约在1160K温度时,灯丝就开始发射电子。电子碰撞氩原子产生非弹性碰撞,氩原子碰撞后获得了能量又撞击汞原子,汞原子在吸收能量后跃迁产生电离,发出253。7nm的紫外线,紫外线激发荧光粉发光。由于荧光灯工作时灯丝的温度在1160K左右,比白炽灯工作的温度2200K-2700K低很多,所以它的寿命也大提高,达到5000小时以上。
      由于它不存在白炽灯那样的电流热效应,荧光粉的能量转换效率也很高,达到每瓦50流明以上。一只7瓦的三基色节能灯亮度相当于一只45瓦的白炽灯,而寿命是普通白炽灯泡的8倍。   发光效率最高的,应该是最近才开始出现的LED灯,目前价格过高,还没有大量推广。

    g***