可转换公司债

这是个什么东东,和股票或者债券是什么关系

好评回答
    可转债是指一种允许持有人在规定的时间内,按照规定的价格转换成发债公司确定数量的普通股股票的特殊的企业债,目前一般由上市公司发行。由此可见,可转债兼有债券和股票双重特性,一方面,它具有面值、期限、利率等一般债券的特征,按期支付利息,到期偿还本金;另一方面,它可以按照一定比率转换为对应公司的股票,因此可转债的价格变动与公司的股价变化密切相关。可转债将风险和收益有效地结合起来,既能够在牛市的时候转换成股票享受高收益,又可以在熊市的时候选择债券来保证本金安全,从而避免了股票风险大和债券收益低的缺点。所以说,可转债具有“下跌风险有界,上涨收益无限”的独特优势。这对于既注重投资本金的安全又不放弃获取较高投资回报机会的投资者而言无疑是非常合适的选择。在证券市场上,可转债因其独特的优势正日益被投资者所认同。

    只***

其他答案

  •      债券持有人可以按时收到固定利息,并且当持有至债券到期日时,发行公司还必须依面额收回可转换公司债;同时在其发行一段时间后,持有人可以依约定的转换价格依法转换为发行公司的股票?通常为普通股?。其赋予债券持有人在发行公司获利能力提升后能参与股票增值的权利,但在未转换前,持有人仍视为债权人,有较有利的清偿优先权,并享有债券保本保息的好处。
        可转换公司债具有股票及债券之双重特性,投资人行使转换前,投资人具有债权人之身份,可依约定享受债权人之权利;另一方面,投资人请求转换后,其身份将转变为公司股东,可享受股东所有的权利。可谓进可攻,退可守之投资工具。

    朱***