英雄状元文天祥的事迹是什么?

全部答案

  •

    文天祥(1236—1283年),字履善,号文山,吉州庐陵(今江西吉安)人。 宝祐四年(1256年)丙辰科状元及第。自开庆元年(1259年)至咸淳五年 (1269年)先后因与宦官董宋臣及贾似道等政见不和,多次逍罢黜。宋恭宗 德祐元年(1275年),元军大举进攻,南宋首都临安危急,文天祥在赣州任上 散家财组织义军数万人赶赴临安勤王。
      次年南宋朝廷瓦解,满朝大臣星散, 文天祥出任右丞相兼枢密使,奉命出使元军,被元丞相伯颜扣押,此间宋太 后已交传国玺,投降元军。文天祥被元军押解北上,途中逃脱,自海道人闽, 坚持抗元。 宋祥兴元年(1278年),赵岗即位,加文天祥少保,封信国公。
      同年他在 广东海丰县北(五岭坡)战败被俘,第二年押解燕京(今北京)。路上文天祥 写诗《过零丁洋》以明志,狱中写有《指南录》、《正气歌》。三年后,至元十九 年十二月(1282年)赴柴市从容就义。《龚开•文信公传》中记述文天祥慷 慨赴死前“绝笔”云:“吾身居将相,不能救社稷,安天下,军败国亡,辱为俘 囚,其当死久矣……今,天与之机,谨南向再拜以死。
      其赞曰:‘孔曰成仁,孟 曰取义。’惟其义尽是以仁至,读圣贤书所学何事?而今而后庶几无愧。”字 里行间正气凜然,堪为万世之楷模。 文天祥诗文书法俱佳,有 < 文山先生全集》和书法作品传世,其文风书风 豪放大气,一如其人。 巾帽状元傅善祥 傅善祥(1832? —1892?年),天京(江苏南京)人。
      自幼聪颖异常,及 长,声名远播。其父称许她“此吾家不栉进士也”。意为不让须眉的女才子。

    道***