非洲为什么没有亚热带季风性湿润气候

全部答案

  • 南美洲东南部并不是亚热带季风,而单纯是湿润气候而已。南美洲中西部有一个横亘南北的安第斯山脉,有效阻隔了太平洋东岸秘鲁寒流干空气对东部的影响。所以气候相对湿润。对比典型东亚季风,南美的亚热带湿润气候冬季少雨的特征不够明显,且冬季少雨时往往是东部副热带高压偏强西伸所致,全年风向整体变化并不大。相比之下,非洲东南部沿海,有极为狭长的平原,其实可以算亚热带季风或季风性湿润气候。当地在冬季受北上的西风带影响,处于背风坡,空气下沉,夏季则受东北季风影响,处于迎风坡,符合季风气候的特征。当然这个区域非常之狭小,不标注或者因地表植被也以草原为主归于热带草原其实也是可以的。

    W***

  • 非洲大部分为热带,只有小部分是亚热带;而在非洲北部的亚热带东临巨大的亚欧大陆,相当于大陆西岸,而季风和湿润气候都在大陆东岸,所以没有;而非洲南部亚热带面积狭小,海拔较高,平原极其狭窄且与海岸线所以海洋水汽无法深入,因此无法形成季风气候。

    刘***