专升本与自考

专升本与自考本有什么区别 ?我至今都不明白,我的学校太垃圾.

好评回答
      专升本是念完大专三年或两年,临近毕业的时候会有一次专科升本科的考试,就象我们以前高考一样,要填报志愿什么的。一般是考四门,语数英外加专业课。这就看个人是否想要继续到本科院校学习深造咯。
    自考,顾名思义就是自学考试。这个是个人自主报名,买自考教材回来看,等到考试的时间去考试就好。
      国家统一组织安排的考试时间,现在每年有四次自考,时间分别1,4,7,10月份。自考,报考专科的要有高中或中专学历文凭,报考本科的要有专科学历文凭。如果你现在还是专科在校生,那也不用担心,到学校那打张专科在读的证明,就可以参加自考的,只要到时本科自考毕业时有专科学历证书就可以了。
       专升本考上的话,还要到学校念两年。自考就相对自由了,不受这些组织的束缚,都是自己做主,就是要考完所报专业规定安排的科目就可领证书了。很多人都是边工作边自考的。只要自己的时间安排的过来就成。还有,自考是要有耐性和毅力的,毕竟时间上会拖的比较久,不是说考一次就通过了,而是要考很多科目。
      看你能不能坚持了!。

    清***

其他答案

  • 我就是专升本上的本科。现在济南大学。专升本在大三寒假之前考试。属于跨校专升本。考试不难,课后题例题都会做就行了。上两年全日制。自考就和上面的那位说的差不多了。不容易啊。不如专升本一劳永逸。况且专升本国家承认学历。社会大多也是承认。
    看来你是机械专业的。那我是你的前辈了。有需要帮助的找我就是了。

    工***