如何让宝宝安静输液?

孩子生病,大人操心。特别是对于年龄比较小的孩子,爸爸妈妈们是否曾为宝宝不小心动了针头而不得不重新扎针?对于好动调皮的孩子来说 ,爸爸妈妈是否要举着吊瓶跟着孩子满医院跑呢?如果宝宝要输液了,妈妈们有什么办法能制止宝宝的哭闹、烦躁,让宝宝安静的呆上三四个小时吗?

如何让宝宝顺利输液?妈妈们有什么切身体会和经验吗?赶快来支个招吧。

好评回答
    1.记得带上奶瓶(如果孩子没断奶,可以用母乳替代),带上鲜奶(数量随意),少量零食,可以预防孩子肚子饿引起的哭闹。
    2.给孩子准备好常玩的玩具一至两件,童话书若干本,方便在孩子哭闹时拿出来救急。
    3.耐心,陪同家长必须了解盐水不是神药,不可能在挂好盐水后就能起治本的作用,所以家长要更耐心对待孩子的哭闹,配合护士做好护理准备。                                                             最重要是爸妈的陪伴和耐心呵护,鼓励宝宝不要害怕,勇敢点,药水会帮助宝宝赶跑病菌的。

    b***

其他答案

  •   呵呵,我的方法是针对不同年龄,采取不同办法
    我儿子第一次输液室50天时候,肺炎。第二次是一岁三个月肺炎,第三次是1岁半,尿路感染。每次输液都很轻松,不哭闹的。具体方法是:
     第一,保持大人的情绪尽量轻松。虽然很心疼,但是我和妈妈一直很轻松的哄宝宝,像往常一样,最大的降低他的恐惧。
       第二,该忍心时候要忍心。宝宝50天输液,是不可能讲道理的,所以,我们能做的就是尽量紧紧压住宝宝,不让他动,以便护士尽快找到血管,一次扎准。这个时候千万不能手软,怕弄疼宝宝,否则宝宝轻轻一动就前功尽弃了。 第三,对于几个月以内的还在母乳的婴儿,尽量在宝宝有点困的时候输液。
      这样扎上液之后,就立刻给宝宝喂奶,让宝宝睡觉。这样宝宝睡觉时候输液最安全。 第四,尽量让平时宝宝最依赖的人抱着孩子输液。 第五,对于大一点的孩子,尽量告诉他,输液有一点点疼,就像蚊子咬一下。输的时候没有感觉哦。这个不是一次就能有效地,如果宝宝出生打预防针就这样一点点训练,宝宝就不会怕扎针。
      康康1岁三个月之后输液就是输手背了,开始两次扎的时候哭,然后就不哭了。第三次之后扎针也不哭了。 第六,给宝宝带一些喜欢的食物和玩具。这样宝宝输液的时候,可以给宝宝解闷。 第七,分散宝宝注意力。输液的时候,不停地和宝宝聊天,说话。给宝宝看输液室的有趣的事情。
      比如,你看这个宝宝好漂亮,是个小妹妹,穿了红鞋子,真好看。那个哥哥刚才还在哭呢,现在不哭了,真勇敢。什么的。

    鑫***

  • 宝宝本身生病了就不舒服,打针的时候就更难受了,为了安抚宝宝,给以给宝宝准备点新玩具,分散宝宝的注意力,买些宝宝喜欢吃的食物,还可以买本宝宝喜欢的书,和宝宝一起看哦,我想这样宝宝打针就不会无聊,不配合打针了哦。带宝宝打针还的注意,要到正规的医院,打针用的药最好看下有效期,要告诉医生宝宝有什么药过敏和以前打过什么药,这样可以帮助医生正确治疗,在就是准备好宝宝打针期间要用的物品,宝宝打针前一定要去躺厕所,打针时告诉宝宝要是有什么不舒服的感觉一定要马上说哦

    1***

  • 偶家的宝宝5周岁,经验如下:
    小宝宝可以准备奶瓶或是喂母乳,在扎针时可以妈妈抱着宝宝,另由爸爸或是奶奶爷爷用玩具来逗宝宝,分散宝宝的注意力;扎针后可以由妈妈来安慰宝宝。
    大一些的宝宝:
    1、平时给孩子在讲故事时,将打针输液的过称和在医院看病会遇到的医生、护士都用故事情节和人物告诉孩子。重点突出扎针时的感受,和扎针后的感受。
    2、鼓励孩子,不要因为哭闹时训斥宝宝,要用温柔并充满爱心的神态来安慰宝宝,告诉孩子自己的感受,要感同身受。
    3、提前给孩子准备孩子喜欢的故事书或是喜欢的小食品,如白开水、水果、等易吸收的小食品。在输液过程中,征求孩子同意后提供给孩子,不要勉强孩子。

    p***

  • 别让宝宝看着针头,让他转移注意力,跟他玩,逗其开心再打针,多多表扬他,扎针后说他好勇敢,不哭

    万***