做到诚实、守信用应做到几点

全部答案

  •   “以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”作为胡锦涛同志提出的社会主义荣辱观的重要内容,是在汲取中华民族传统美德精髓的基础上,对传统利益观的一次全新概括与高度凝炼。诚信原则既包含伦理道德方面,也包含法律经济方面。弘扬诚实守信之风,鞭挞见利忘义之弊,对于构建社会主义和谐社会、促进经济稳健发展有着重大的意义。
         诚实守信是中华民族极其宝贵的精神品质。然而,在当今社会,在金钱物质诱惑面前,一部分原本坦诚纯净的目光开始变异。于是,追名逐利取代了廉洁奉公,弄虚作假取代了坦诚老实。因此,诚实守信在当今时代更显弥足珍贵。惟有把诚信的外在道德约束内化为自己的思想品德,自觉用诚信的准则约束自己的所作所为,方能构筑与他人和谐相处、共谋大业的坚实基础。
      让我们每个人都来珍惜诚信,爱护诚信,使其薪火传递,发扬光大。   诚实守信是文明社会不可缺少的道德规范。在社会深刻变革、经济快速发展、文化相互激荡的今天,弘扬诚实守信,摈弃见利忘义,不仅是衡量社会文明程度和道德水准的重要标尺,也是社会行为导向和价值取向的重要体现;不仅是以德治国不可或缺的基本内容,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。
      “以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”,这种中华民族传统美德与时代精神的有机结合,必将成为推动和促进社会进步、国家昌盛的强大精神动力。   诚实守信是社会主义市场经济的必然要求。市场经济的本质是建立在相互信任和诚实履行合同的基础上的信用经济。缺乏注重诚信的社会氛围和道德约束,市场经济就不可能顺利高效运行。
      建立健全社会信用体系和失信惩罚机制,营造人人诚信的浓郁氛围,是经济兴旺发达之必需。只有弘扬诚信美德,创造有秩序的市场环境、有信誉的金融环境和有信用的经济环境,才能推动经济建设健康稳步发展。 诚实守信,是文明社会不可缺少的道德规范,是每个公民应该达到的基本道德水准。
      孔子讲,“民无信不立”。没有诚信,一个人在世上就无法立身,也难以成事。对一个社会来说,不讲
    诚实守信,就会导致风气败坏,民心散失,民族生存和发展的思想道德基础就会坍塌。尤其在我们社会里,在社会深刻变革、经济快速发展、文化相互激荡的今天,鲜明地提出“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”,这不仅仅是衡量社会文明程度和道德水准的重要标尺,也是社会行为导向和价值取向的重要体现;不仅仅是以德治国不可或缺的基本内容,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。
      “以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”,这种中华民族传统美德与时代精神的有机结合,必将成为推动和促进社会进步、国家昌盛的强大精神动力。我们每个人都有责任有义务去珍惜它,爱护它,薪火传递,发扬光大。 在全社会倡扬“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的好风尚,公众需要榜样,社会需要引导。
      我们作为一名教育工作者应该走在前面,身体力行,率先垂范,充分发挥带头和表率作用,做诚实守信的积极实践者、坚定维护者。其一,要忠诚老实。忠于党,忠于祖国,忠于人民,决不做有损党的形象和人民利益的事情,坚决反对各种见利忘义、损人利己的行为;要坚持实事求是,做老实人,讲老实话,办老实事。
      其二,要信守承诺。言必践,行必果,说到做到。自觉地贯彻执行党的路线方针政策,自觉履行自己的职责,自觉地承担起应该承担的各种社会义务;坚决克服说空话、说大话、说谎话的毛病。其三,要表里如一。严格自律,自觉遵守各项制度法规;言行一致,决不能当面一套背后一套。
      在任何场合,在任何时候和任何情况下,都做一名光明磊落的人,做一个堂堂正正的中国人。 有一次,我看了一个电视片,一个电视栏目做测试,让一个盲人过马路。马路上的车辆非常多,盲人踯躅前行,过路的人们都回头看盲人,并没有停下前进的脚步。这时,一个妇女走过来,搀起盲人胳膊,送过了马路。
      面对此情此景,我的心里就象打翻了五味瓶,说不清到底是什么滋味。电视台的人过来采访,那位妇女说:“她是一名教师。”看到这里,我的心里升起了一种荣誉感,为我们的教师感到自豪。现在的人都很冷漠,为什么社会进步了,人们反而变得如此冷漠呢?值得全社会的人都来思考这一现象。
       “以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”,说到底,是一个怎么做人的问题。我们虽然是一名普通的幼儿教师,但是我们的一言一行代表着社会的文明和进步。所以,无论是在工作中,还
    是在生活中,我们都要严格要求自己,做到“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”,做一名合格的幼儿教师。
      我们都坚持这样做,明是非,知荣辱,人格就会高尚,人们相处就会融洽,风气就会更加好起来,我们的事业就会更加兴旺发达。

    N***