声速的大小

声速的大小除了与介质的种类和介质的温度有关以外还与哪些因素有关?都有什么关系?例如:晴朗的天与下雨天,声速什么时候大?寒冷的天与炎热的天,声速什么时候大?

好评回答
    声音的传播需要物质,物理学中把这样的物质叫做介质。
    声音在不同的介质中的传播速度:
    真空 0m/s(也就是不能传播)
    空气(15℃) 340m/s
    空气(25℃) 346m/s
    软木 500m/s
    煤油(25℃) 1324m/s
    蒸馏水(25℃) 1497m/s
    海水(25℃) 1531m/s
    铜(棒) 3750m/s
    大理石 3810m/s
    铝(棒) 5000m/s
    铁(棒) 5200m/s
    声音在不同的物质中的传播速度不同。

    在***

其他答案

  • 声音传播与介质有很大的关系。一般来说,致密的物质传播的就快,疏松的物质传播的就慢。比如钢铁与空气相比,水与空气相比。而且声音随介质移动而移动,比如一个钟在响的时候扔出去,就会随钟而去。
    空气与其他物质一样,温度越低,越收缩,越致密,所以声音在其间传播的就更快。自然。雨天,冷天比晴天热天传播的就快些。
    声速与介质的速度可以相加,而光速则不然。性质不同。
    (上次回答过,这里重复了)

    没***

  • 密度越大 声速就越大  炎热天和寒冷天是空气热涨冷缩的原理 所以寒冷时声速较大.

    淡***

  • 声速的大小除了与介质的种类和介质的温度有关以外还与哪些因素有关?
    主要是与介质的密度有关系,具体到在空气中传播时,主要与温度和高度关系比较大。
    温度越高,密度越低,声速越慢。
    高度越高,密度越低,声速越慢。

    张***

  • 这也还是介质的问题啊,晴天介质就是空气了,雨天的介质就有水和空气两种.冷天热天介质还是空气,但密度有点不同.

    黄***