电压6kv选用电缆可否选用6/6KV的?

电压6kv选用电缆可否选用6/6KV的?以前都选用8.7/10kv ,现在为了节约成本,想选用6/6KV的,是否可以?

全部答案

  • 可以,需选用电缆的6KV系统是大电流接地系统,可以选用6/6KV的电缆,若是小电流接地系统,则应选用8.7/10kV电缆(在我国6KV系统绝对多数是小电流接地系统,仅部分特殊地区为大电流接地系统)。因为在小电流接地系统中发生单相接地时,系统要求允许运行一段时间,但此时非接地相对地电压上升为线电压,若接地点为非金属性接地,还可能造成间歇性弧光过电压,若选用6/6KV电缆,则可能会因绝缘不够而扩大成相间短路。
       电线电缆是传输电能、电信号和实现电磁能转换的线材产品。电缆通常由传输电力或电信号的缆芯和起到保护、绝缘作用的护套组成。只含有一条缆芯而且直径较细的电缆通常被称为电线。也有些电线没有绝缘护套,被称为裸线。电缆中的缆芯由导电性能良好的金属材料制成,通常使用铜(导电性能良好)或铝(成本较低)。

    王***