怎么看显卡芯片好坏。怎么办?

全部答案

  •   补充补充吧 你应当去啃书了 标N/A是由于木有相应数据
    你咬字咬的太细了 BAIDU搜一下GPU架构图自己去理解一下 不从事相关专业只需要知道个差不多就够了 其实本身由于A卡和N卡对于“SP”的定义不一样 缩写却相同 已经造成了特别多混淆 有些不一样字面意思是相同的 有些相同字面意思是不一样的 你要想再深理解 就已经超出你想要知道的范围了 (坦白的说这个深度我也给你解释不了)
    GPU的结构 容易点说就是1个阵列 这个阵列当中分成N条渲染管线 每一个管线有1个“顶端” 还有有些处理单元负责控制整个阵列工作 一般情形知道这类就足够足够了
    我尽量给你说的容易实用 抓重点
    第一:芯片的好坏 首先要说的是“核心代号” 不一样的核心研发的时候会有1个独有的代号 例如N卡的“G96” 或A卡的"RV770"
    这是看显卡芯片好坏的第一步
    当然最终发售的显卡不会这么标注
    1个代号的核心可以装备在多款显卡上
    采用G86核心的N卡有8500GT 8400GS
    也可以只装备一种显卡
    例如采用G96核心的N卡有9500GT
    也可以是一种显卡前期用1个核心 后期换另外1个核心
    例如8800GT前期用G80 后期改用G92
    也可以形成1个系列
    例如同为RV770核心的HD4830 4850 4870 4890(4890的RV790其实就是RV770的高频版)
    第二 核心本身最先要看的就是主频了 原则上是主频越高越好
    同样用HD48XX系列做说明:
    4830 RV770 575M
    4850 625M
    4870 750M
    4890 850M
    个别4890 950M
    虽然同是一种核心 可是4830和4890的性能是不可同日而语的
    核心主频是决定显卡性能的主要因素
    第三 说一下渲染管线
    渲染管线的数量一般是以 像素渲染流水线的数量×每管线的纹理单元数量 来表示。

    例如,GeForce 6800Ultra的渲染管线是16×1,就表示其具有16条像素渲染流水线,每管线具有1个纹理单元;GeForce4 MX440的渲染管线是2×2,就表示其具有2条像素渲染流水线,每管线具有2个纹理单元等等,其余表示方式以此类推。

    一般来说在相同的显示核心架构下,渲染管线越多也就意味着性能越高
    目前N卡提出了统一渲染架构的概念 因此渲染管线一般用来鉴定A卡参数 例如3850有320线 而4850有800线
    第四 说下着色器频率
    Shader(着色器)是用来实现图像渲染的用来替代固定渲染管线的可编辑程序。

    Shader分为Vertex Shader顶点着色器和Fragment Shader像素着色器两种(注:两种着色器在不一样的实现中略有不一样)。其中Vertex Shader主要负责顶点的几何关系等的运算,Fragment Shader主要负责片源颜色等的计算。

    A卡的着色器频率等同于核心频率 而N卡可以做到修改着色器频率 因此着色器频率一般适用于鉴定N卡优劣
    例如 七彩虹(colorful)逸彩9800GT-GD3 CF白金版 是1650
    影驰9800GT中将版 是1625
    第五说下显卡内存位宽
    这个好解释 记住位宽越大性能越强这句话就没错了
    可是由于显卡内存位宽好比GPU与显卡内存之间的桥梁 因此究竟要多“宽”是要用GPU速度与显卡内存速度共同来决定的 目前主流是256位 也有192 448 512 896 1024等等
    第六说下显卡内存频率 这是6项当中对性能最小的一项 当然还是越高越好 因此是众多商家展现个性 偷工减料的必经之路
    可是不一样规格的显卡内存都有自己的理论频率上限
    显卡内存频率可以这样计算
    用2000除以纳秒数目 就等于显寸频率
    例如1。
      4NM 那就是2000/1。4=1400MHZ
    目前想到的就是这类 假如有不懂的可以连带本页地址一起baidu信息我。

    戴***