荒诞剧《等待戈多》中戈多是谁?

全部答案

  •   克特于1948年创作的《等待戈多》被誉为最有代表性的荒诞派戏剧作品。在这部两幕剧的第一幕里,主人公流浪汉爱斯特拉冈和弗拉基米尔出现的一条村路上,路上只有一棵光秃秃的树,要等待的戈多迟迟不到。无聊之极的两个人没话找话,胡乱交谈,没事找事,做出许多无聊的动作。
      等啊等啊,终于等来了一个男孩。他是戈多的使者,他告诉两个流浪汉,戈多今晚不来了,但明天晚上准来。第二幕仍是两个流浪汉在同一时间、同一地点等待戈多,只是树上已经长出了几片叶子。为了打发烦躁与寂寞,他们继续说些无聊的话,做些荒唐可笑的动作。最后又等来了那个男孩,他告诉说今天戈多不会来了,但明天准来。

      两幕戏时间、地点、结构等都极为相似,故事的结尾都又回到开始的地方。该剧突出表现了了生命的幻灭和生活无休止的循环。贝克特主张“只有没有情节,没有动作的艺术才算得上真正的艺术。”《等待戈多》的情节与动作都减到了极低的限度,没有通常的故事情节和戏剧冲突。

      从剧中看,戈多仅仅是支持两个流浪汉的微茫希望,是他们赖以生存下去的救命稻草:“戈多来了,咱们得救。”但戈多就是不来。在贝克特看来,人生就是这样,既难活,又难死;既充满希望,又无限绝望。苦苦地等待带来的是幻灭的结局,这是一幅多么残酷的人生图画啊。

    阎***